Лента

Автор Тема: Стрельба с кольцом.  (Прочитано 179653 раз)

26 Декабря 2014, 02:28:45
Ответ #1080
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Шикарные колечки! :d:
Надо будет попробовать вернуться к бронзе-латуни...именно в заранее-"распиле".   А то нераспиленное я как-то уже распиливал на разбухшем пальце.... :hy:

05 Января 2015, 22:13:48
Ответ #1081
Оффлайн

chek

• Рейтинг +42/-0

Доброго вечера.

Давно пытался сделать кольцо для стрельбы.
Лепестковое так и не осилил. Не смог подогнать под палец.
Почитал Деккера и попробовал сделать цилиндр.
Оказалось очень легко сделать и комфортно стрелять.
Делал из ПВХ трубы на 32мм для горячей воды.
Важно поймать угол фаски, куда ложится тетива и посадочный диаметр на палец.
Высота кольца не сильно критична - порядка 35мм.
Что мне понравилось - нет дискомфорта, даже при стрельбе из 20+кг.
Площадь контакта пальца и кольца большая.
Дочке сделал на обе руки из трубы потоньше.
Она с первой тренировки вполне прилично отстреляла.

05 Января 2015, 23:04:01
Ответ #1082
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

chek, ждем фотки...наверняка кому то пригодится.

Дмитрий..я для этого и сделал с разрывом кольцо..опять же довольно толстое..что бы само не разгибалось при надавливании. Только инструментом можно разжать или соединить..подогнав под размер..без члено-вредительства))

07 Января 2015, 18:08:05
Ответ #1083
Оффлайн

chek

• Рейтинг +42/-0

фото колец:
побольше  - мои на левую и правую руку,
поменьше - дочки.

важен угол торца для тетивы.
важен посадочный диаметр на палец - первый сантиметр.
увеличение диаметра со стороны ногтевой фаланги нужно для запирания кольца на пальце.
запирание производится сгибанием сустава большого пальца.
высота кольца должна быть такой, чтобы одетое кольцо закрывало сустав.

в итоге нагрузка на большой палец мизерная и не требует замка

это торец, на котором лежит тетива

это сторона, которая обращена к ногтевой фаланге

линейка для масштаба

07 Января 2015, 20:53:13
Ответ #1084
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

А фото, где видно как сидит на пальце?

07 Января 2015, 21:36:41
Ответ #1085
Оффлайн

chek

• Рейтинг +42/-0

меня вдохновила на "подвиги" эта статья:

http://www.manchuarchery.org/content/using-manchu-thumb-ring

в статье все расписано и много фото

08 Января 2015, 10:38:53
Ответ #1086
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Там в статье 2 фото где на пальце кольцо..как надо и как не надо. Не понял различия. Можно как то описать этот момент? глубина посадки кольца ближе к фаланге..так более правильно по идее, но по фото это не очень видно..либо что то другое имелось в виду..

08 Января 2015, 11:42:09
Ответ #1087
Оффлайн

ТОПОр

• Рейтинг +1/-0

Там в статье 2 фото где на пальце кольцо..как надо и как не надо. Не понял различия. Можно как то описать этот момент? глубина посадки кольца ближе к фаланге..так более правильно по идее, но по фото это не очень видно..либо что то другое имелось в виду..
картинки вытащить не получается
1 фото (неправильное, рис.4). Кольцо одевается по
сустав большого пальца. Это может ощущаться как более безопасное положение, но кольцо будет толкать в сустав большого пальца. При использовании сильных луков это может привести к травме.
2 фото (правильное, рис.5)) Кольцо сидит над суставом, в месте изгиба пальца (?). при растягивании лука подушечка пальца и сустав будут держать его на месте.
p.s. сам с кольцом ещё не стрелял, просто перевёл текст  :red:

08 Января 2015, 13:42:12
Ответ #1088
Оффлайн

chek

• Рейтинг +42/-0

из моего личного опыта:

-кольцо одевается на палец поближе к второму суставу,
-при этом высота кольца должна быть достаточной, чтобы первый сустав остался внутри кольца,
-сгибая большой палец, фиксируем кольцо на пальце, достаточно просто создать небольшое напряжение в суставе, ногтевая фаланга упирается во внутренний конус и надежно удерживает кольцо,
-размещаем тетиву на кольце (на скошенном торце),
-немного смещаем кольцо в сторону указательного пальца, чтобы торец кольца был перпендикулярен оси стрелы,
-чтобы тетива не соскочила с кольца, фиксируем тетиву третьим суставом указательного пальца (для этого надо провернуть кисть против часовой стрелки, если тянем правой рукой),
-напряжения в кисти быть не должно,
-тянем спиной за ухо,
-стрела слегка прижимается к луку указательным пальцем,
-выпуск делаем, раскрывая большой и указательный пальцы.

из "реквизита" нужно:
-кольцо (делается за пол-часа на коленке),
-стрелы с длиной +10см к обычной растяжке,
-лук, позволяющий такой растяг (желательно, чтобы не дубил).

ну и в путь :)

08 Января 2015, 13:46:08
Ответ #1089
Оффлайн

chek

• Рейтинг +42/-0

1 фото (неправильное, рис.4). Кольцо одевается по
сустав большого пальца. Это может ощущаться как более безопасное положение, но кольцо будет толкать в сустав большого пальца. При использовании сильных луков это может привести к травме.
2 фото (правильное, рис.5)) Кольцо сидит над суставом, в месте изгиба пальца (?). при растягивании лука подушечка пальца и сустав будут держать его на месте.
p.s. сам с кольцом ещё не стрелял, просто перевёл текст

как я понял автора:
нужно, чтобы первый сустав большого пальца находился ВНУТРИ кольца (первые кольца я делал высотой 20-25мм - как раз тот неправильный  случай - было больно тянуть, сейчас высота колец 35-37мм),

вот самый важный рисунок (два уточнения 1-угол нижнего торца на кольце надо делать тупее, иначе тетива соскальзывает; 2-внутренний конус можно более пологий - чем больше площадь контакта с пальцем, тем меньше давление):

а здесь четко видно разницу - посмотрите на ногтевую фалангу большого пальца:
;
« Последнее редактирование: 08 Января 2015, 14:02:14 от chek »

08 Января 2015, 14:20:59
Ответ #1090
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

простое кожаное кольцо

08 Января 2015, 16:44:28
Ответ #1091

KajuK

Гость
Я сделал кольцо из бука, вроде подогнал как на картинке выше, напрягает тот момент, что большой палец сильно пережимает при натяжении лука. Где может быть ошибка?

08 Января 2015, 16:51:01
Ответ #1092
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

как возможный вариант... возможно нет канавки в месте сухожилия большого пальца. Либо по конфигурации подогнать..более анатомически под форму пальца. Сточить не много  в месте где наминает.

09 Января 2015, 12:07:09
Ответ #1093
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Чего-то вся эта история мне нифига не напоминает китайский метод стрельбы с цилиндрическим кольцом.
Как начиная - с надевания его совершенно обратным концом, так и какими-то сгибаниями большого пальца.....

Стрелять то можно, но без обзывания этого процесса  китайским способом. Китай предполагает: кольцо упирается в сустав, тетива лежит за 90-градусным ребром кольца, а не за скошенным, большой палец остается выпрямленным....  фиксация большого пальца происходит почти что выпрямленным. указательным.

09 Января 2015, 13:09:51
Ответ #1094
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Тут вот несколько исторических фоток кинул китайской стрельбы с цилиндрическим кольцом (частично применялось и монголами и тибетцами и еже около живущими).

09 Января 2015, 13:11:30
Ответ #1095
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

И еще из того же альбома.

Да... цилиндрическое - оно только снаружи (и то не всегда) -  внутри отверстие такое же овальное, как и в среднеазиатских кольцах, как раз для прохода сустава большого пальца и фиксации  кольца на пальце поворотом в четверть.   
« Последнее редактирование: 09 Января 2015, 13:19:25 от Дмитрий-ДВ »

09 Января 2015, 13:17:36
Ответ #1096
Оффлайн

chpu

• Рейтинг +10/-0

фига се у них оперение... почти на пол стрелы  =-O

09 Января 2015, 13:22:57
Ответ #1097
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Так прикинь, у меня тут в вазе перья из хвоста фазана - по 50 с лишним см....

Я было пробовать кинулся на длинные перья - так пероклейки не хватило, а в зажиме между линейками с "крокодилом"  - клей S-500 успевает на одном краю высохнуть. пока до другого доведешь  :hy:

09 Января 2015, 16:35:31
Ответ #1098
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Вот тут китайский парень поясняет различие техник и колец  в чайнаарчеровских делах. но "цилиндрическую" технику демонстрирует мельком в самом конце.   

09 Января 2015, 18:20:33
Ответ #1099
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

А есть разница в длине оперения при стрельбе с кольцом? Оперения везде на старых фото и рисунках длинное и не высокое. Мы то в основном все стреляем стандартные 3-4 дюйма..пробовал ли кто нибудь с кольцом с таким длинным оперением стрелять..как ведет себя стрела, по сравнению с коротким оперением? Возможно это как то компенсирует мягкость деревянных древок? Низкое оперение не так сильно тормозить при вылете?..или как то еще влияет на полет стрелы? В общем одни вопросы :)

Стрельба из манчжурского лука (Peter Dekker)

Автор chek

Ответов: 77
Просмотров: 10080
Последний ответ 03 Июня 2015, 16:53:29
от Улисс
Персидская стрельба из лука.

Автор Asafan

Ответов: 17
Просмотров: 4853
Последний ответ 24 Марта 2019, 13:11:22
от Улисс
Результативность: стрельба с кольцом и "обычная" трёхпалая