Лента

Автор Тема: Стрельба с кольцом.  (Прочитано 179655 раз)

10 Февраля 2015, 04:19:06
Ответ #1140
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

А мне всегда казалось, что тетива лепестка не касается после спуска   Не должна, по крайней мере. Хотя, про идентичность вы правы - роль фаланговой части кольца иная, чем у лепестка.

Я попытался сделать колечный "TOOL SET"  для стрельбы разными хватами....  в ответе 1122 он в двух нижних фото в нижнем ряду слева.
Работает на все хваты(включая цилиндрический) и на все луки от 40 до 75#, но  универсально-комбинированность девайса  дает о себе знать - не очень удобно в половине вариантов стрельбы.

10 Февраля 2015, 05:26:42
Ответ #1141
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Я попытался сделать колечный "TOOL SET"  для стрельбы разными хватами....  в ответе 1122 он в двух нижних фото в нижнем ряду слева.
Работает на все хваты(включая цилиндрический) и на все луки от 40 до 75#, но  универсально-комбинированность девайса  дает о себе знать - не очень удобно в половине вариантов стрельбы.

Ну да... Кстати, на том же снимке крайнее слева, черное с минилепестком. На вид вполне рабочее кольцо. Как по ощущениям?

10 Февраля 2015, 06:31:54
Ответ #1142
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Если на верхнем снимке - то это - мужское корейское кольцо сугаджи, и это не минилепесток, а отросток (из-за отростка и названо мужским).   Вельми доволен :d: - очень практичное и удобное. Рог водяного буйвола....материал удобный в обработке и в применении.
Позволяет (при повороте руки с кольцом вдоль оси стрелы)слегка добавить силы луку(догнуть плечи) уже после полной растяжки , стабилизировать или корректировать вылет, дополнительно "раскрутить" стрелу. (показано в корейском фильме "Война стрел").
На счет расчета "огибания" препятствия перед целью из-за величины скручивания тетивы, показанном в фильме, ПОКА не знаю.
Полагаю, что или вымысел постановщиков или рассчитанное отклонение из-за заноса большого оперения тяжелой стрелы от порыва ветра.

но для темповой(мне лично) не подходит - цепляет за все этим же отростком при выхватывании стрелы и установке на тетиву.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2015, 06:39:56 от Дмитрий-ДВ »

10 Февраля 2015, 06:53:56
Ответ #1143
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

В принципе, для одного-десяти выстрелов из лука до 60 # с хвостиком - кольцо необязательно. (Это по охоте).  Только скорость стрелы чуть ниже, чем при сходе с кольца.

Но тут увлекаться нельзя.  Заметил. что трудно , к примеру. монетку со стола взять или иголку или листы бумаги перелистнуть.

Ну тут у меня проблема. Спиной тяну 70+, но пальцы тонкие, без толстой накладки мясо продавливает тетивой до костей.  Так что, мои рабочие веса до 50 кг. Да больше для охоты и 3Д не надо. 

10 Февраля 2015, 06:56:48
Ответ #1144
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Если на верхнем снимке - то это - мужское корейское кольцо сугаджи, и это не минилепесток, а отросток (из-за отростка и названо мужским).   Вельми доволен  - очень практичное и удобное.

Во избежание разночтений - я имел в виду это кольцо на последнем снимке:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

10 Февраля 2015, 09:20:24
Ответ #1145
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Так это  как раз и есть мой "колечный "TOOL SET"  для стрельбы разными хватами....".

При повороте кольца на пальце лепестком к ногтю - в зоне захвата тетивы получается "цилиндрический вариант".

При развороте лепестком к подушечке - тетива за обрез кольца - для сильных луков, тетива за желобок - для луков слабых и средних-точной стрельбы.

Для удержания слонобоя можно использовать дополнительную фиксацию - Большой палец выпрямлен, указательный пальц зафиксирован между подушечкой большого пальца и внутренней частью лепестка. (Лепесток используется указательным пальцем для удержания как "отросток" на сугаджи). 

10 Февраля 2015, 09:41:11
Ответ #1146
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Так это  как раз и есть мой "колечный "TOOL SET"  для стрельбы разными хватами....".

При повороте кольца на пальце лепестком к ногтю - в зоне захвата тетивы получается "цилиндрический вариант".

При развороте лепестком к подушечке - тетива за обрез кольца - для сильных луков, тетива за желобок - для луков слабых и средних-точной стрельбы.

Для удержания слонобоя можно использовать дополнительную фиксацию - Большой палец выпрямлен, указательный пальц зафиксирован между подушечкой большого пальца и внутренней частью лепестка. (Лепесток используется указательным пальцем для удержания как "отросток" на сугаджи). 

Хорошая идея! Кстати вопрос - сильно ли пилит Fast Flight (D97 и похожие струнные волокна) рог или пластик? 

10 Февраля 2015, 09:49:05
Ответ #1147
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Думаю. что сильно, очень сильно -  :)если тетиву без центральной обмотки использовать ;)  А с обмоткой - без проблем :d:

Кстати, учти, что все сделанные мною кольца имеют два внутренних диаметра!  каждый из которых соответствует размеру сустава большого пальца в своей плоскости.

Провел через сустав - повернул на 90 градусов - сорвать его тетивой можно только вместе с суставом. Но требует очень тонкой подгонки - если палец опухнет -  снимать замучаешься.   Можно ставить доп.кожанный клин и кольцо пошире, но такого прилегания не добьешься.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2015, 09:53:59 от Дмитрий-ДВ »

10 Февраля 2015, 10:04:03
Ответ #1148
Оффлайн

Serval

• Рейтинг +9/-0

Но требует очень тонкой подгонки - если палец опухнет -  снимать замучаешься.
:) а он с непривычки опухает часто поначалу.
У меня вообще, с момента как начал стрелять, сустав в нормальном состоянии увеличился в размерах  :hy: и "мясо" наросло на пальце.

Обмотка живет нормально, но изнашивается местами быстрее (кольцо не идеально заполированная бронза).

10 Февраля 2015, 10:34:53
Ответ #1149
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Так я пока подгоню кольцо - пострелял - поточил-пострелял-поточил - тоже обмотку меняю....  пока кольцо до зеркалки не отполировано

10 Февраля 2015, 14:07:44
Ответ #1150
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

железки еще удобны тем ..что не перетачивая можно овал менять. Пару ударов киянкой и новая форма-овала кольца...так же возврат к прежней форме если что не удобно станет ;) Так можно свободное кольцо сделать плотнее и оно будет хорошо за сустав держаться.

10 Февраля 2015, 20:24:52
Ответ #1151
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

железки еще удобны тем ..что не перетачивая можно овал менять. Пару ударов киянкой и новая форма-овала кольца...так же возврат к прежней форме если что не удобно станет ;) Так можно свободное кольцо сделать плотнее и оно будет хорошо за сустав держаться.

Хорошо, когда есть возможность делать из металла. В домашних условиях - пластик и дремель  :hy:

13 Февраля 2015, 13:44:58
Ответ #1152
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Хорошо, когда есть возможность делать из металла. В домашних условиях - пластик и дремель

А если вот так сообразить?   (у меня было такое - тоже делал из фильтра для воды- подарил - тесновато стало)  но материал спеченный латунный порошок. так что любые удары инструментом типа молотка сгибы в тисках и заоваливания сжатием исключены!
Кстати или здесь или на другом форуме пару лет назад этот вариант скопировал.

13 Февраля 2015, 16:17:00
Ответ #1153
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Хорошо, когда есть возможность делать из металла. В домашних условиях - пластик и дремель
Хорошо, когда есть возможность делать из рога! Мои первые кольца, да и до сих пор рабочие, из дерева. Пропитал цианоакрилатом и кожу наклеил. А металл все-таки холодный материал...

13 Февраля 2015, 18:53:59
Ответ #1154
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Так сказать - из опыта. Есть такой пластик - ацетал. Также встречается под брендом Делрин. Эта штука применятся как конструкционный материал. В обработке удобен, термостабилен, ударопрочен, но не гнется и прекрасно полируется. Вот из него получаются замечательные кольца. Бруски и стержни разных диаметров можно купить на Ебей.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2015, 19:04:09 от Togorus »

13 Февраля 2015, 21:05:44
Ответ #1155
Оффлайн

Nikta

• Рейтинг +5/-0

Если делать из пластика, мне тут знакомый предложил брать литьевые пластики, вот по такому принципу делаешь заготовку кольца 
какой пластик не так важно, их сейчас много ( выбираем по таблицам самый крепкий при этом вязкий) например , Penta , LasilCast 11 и т.д. отливаешь с допускамии обрабатываешь под себя, удобнее всего бор машинкой, можно и сразу под себя, но можно ошибиться с размером потом переделывать . Говорит на этих пластиках, тренируются начинающие резчики по кости + можно хоть под камень хоть под кость его сделать. Все собираюсь попробовать, но мелких объемов не видел, а по 5 кило мне не надо, + еще силикон для формы, так что с одной стороны хорошо , с другой есть минусы.

13 Февраля 2015, 21:36:40
Ответ #1156
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Nikta, добрый вечер! на самом деле все не сложно и фасовку можно не большую найти.

вот я год назад на форуме делал себе первое кольцо из пластика..до сих пор все работает..хотя давно перешел на железки.
"Вот процесс изготовления, если по картинкам что то будет не понятно спрашивайте.
1. берем модельный пластик. Я взял миллипут..можно с таким же успехом взять клей эпоксилин(моментальная сварка)
Месим массу и ваяем примерно кольцо на пальце..грубо с большими массами, что бы потом можно было легко обтачивать. После лепки для ускорения застывания модельки..можно погреть феном или положить на стол по лампой..иначе застывать будет часа 4-5. Далее обрабатываем..бормашинкой, напильниками и нажд. бумагой. Если где то не хватает массы и формы..подмешиваем материал и ваяем недостающие формы. Опять сушим и обтачиваем. И так до тех пор пока кольцо не сядет удобно.

Затем будет нужна формовочная резина..можно взять в строительных фирмах торгующих силиконами.У меня не оказалось 718 и пришлось использовать более дорогую прозрачную резину. На форму ушло примерно 250-270 гр. резины.  Пенталаст 718 идеальная резина под не сложную модель ..цена 1 кг. около 400 руб. подойдут и другие. можно даже обычный строительный силикон, но он не так удобен.  И наращивать слоями по 1-2 мм. очень долго.
Ставим модель на кусок пластилина..делаем вокруг опалубку и заливаем все резиной. сутки ждем..разрезаем форму. Потом в эту форму заливаем литьевой пластик.. В моем случае это Каст(полиуретановый пластик)

После пробного было уже нормальное рабочее кольцо..живо уже год почти. Просто делать лучше потолще и потом доработать. На основании одной болванки грубой ..можно сделать массу вариантов колец разной геометрии и форм. материал удобный для подгонки и крепче чем кость..он более эластичен..не так хрупок. Опять же теплый..для тех кого отталкивает холодное железо.

13 Февраля 2015, 21:42:29
Ответ #1157
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Хорошие колечки! Сидят не крутятся?

15 Февраля 2015, 09:39:51
Ответ #1158
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Ну чтож , как дойдете до 60 или более фунтов, поделитесь впечатлениями, интересно.

Специально для Никиты. Вчера на стрельбище встретил коллегу по братству кольца. У него Mariner Hun, 70# на 34". Кольцо у меня было с собой, поэтому решил попробовать потянуть. Постепенно, так как страшно, я столько на пальцах не стреляю. К своему удивлению, вышел на 34" достаточно спокойно, даже подержал секунд 15. Кольцо сидело без подстраховки, просто за счет подгиба.

15 Февраля 2015, 11:49:01
Ответ #1159
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Сидят не крутятся?
Сидят хорошо и меньше сползают после выстрела чем металл..потому что легкие и с широкими стенками. Хорошо для быстрой стрельбы. Но больше интересует целевая..потому стреляю в 99% с металлом. И пластиковый уже не доработать как металл..нельзя придать иную геометрию. В общем как всегда есть плюсы..есть минусы.

Стрельба из манчжурского лука (Peter Dekker)

Автор chek

Ответов: 77
Просмотров: 10080
Последний ответ 03 Июня 2015, 16:53:29
от Улисс
Персидская стрельба из лука.

Автор Asafan

Ответов: 17
Просмотров: 4853
Последний ответ 24 Марта 2019, 13:11:22
от Улисс
Результативность: стрельба с кольцом и "обычная" трёхпалая