Лента

Автор Тема: Стрельба с кольцом.  (Прочитано 175751 раз)

21 Апреля 2021, 11:18:10
Ответ #2140
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Мне запомнились рыцарские доспехи из одного музея - по росту на ребенка лет 12-13  :m1430:
Ну это и могли быть доспехи для ребенка, такие вещи известны в истории.
Именно так. По бОльшей части в коллекциях сохранились именно детско-подростковые и костюмные доспехи.
То, что носили профессионалы, лучше смотреть в сохранившихся арсеналах.

21 Апреля 2021, 12:24:36
Ответ #2141
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Может и кольца все маленькие от того, что дети использовали? А с ростом пальца и кожа огрублялась: надобность в кольце отпадала?
Вон, Армин Хирмер, все обзоры по лукам без кольца делает.

21 Апреля 2021, 12:34:44
Ответ #2142
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Скорее, от того, что не-лучные кольца, схожей с нынешними формы, называют лучными.
я уже приводил пример с напёрстком для шитья, один-в-один (вплоть до размеров) совпадающим с "ромейским" кольцом.
Это, которое мы обсуждаем, вполне может быть боевым кольцом на указательный, средний или безымянный пальцы. Ребром, естественно, наружу.

21 Апреля 2021, 16:25:05
Ответ #2143
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Сопутствующего материала не было , найдено просто в горах юго-восточнее Бахчисарая.
Это, которое мы обсуждаем, вполне может быть боевым кольцом на указательный, средний или безымянный пальцы. Ребром, естественно, наружу.
Что Вы выдумываете постоянно. Лучное кольцо на большой палец ни с чем спутать нельзя. https://www.picuki.com/media/2523596805458505018
Только написано орда , а не турки.
 И тут... Но это скорее украшалка больше , но тоже с мысом. https://www.rubylane.com/item/1325734-4764/Zihgir-BanZhi-Archers-Ring-Archery-Rings
внизу страницы.

21 Апреля 2021, 17:25:10
Ответ #2144
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Я ничего не выдумываю, я говорю только о том, что видел.
Если возникают сомнения в правильной атрибутации кольца - я так и говорю. В основном, вопрос вызывают именно размеры находок.
Швейный напёрсток, аналогичный ромейским кольцам, я сдуру не купил, просто тогда не было нужды кому-то что-то показывать.

24 Апреля 2021, 11:45:44
Ответ #2145
Оффлайн

Курак

• Рейтинг +16/-5

Я так не считаю , скорее лучник не крупный был и этнически тюрк или монголоид , а среди них много не крупных людей было и с выраженными маленькими ступнями и кистями рук.
Этнический тюрк или монголоид... Тюрки это языковая общность, а не антропометрическая. Монголоид - вообще расса. Представители которой от Заполярья  до Малайзии оочень отличаются. Среди северных китайцев - монголоидов, есть этнические группы, среди представителей которых рост 2 м не редкость.
Не комментирую всё, что вы выше писали о кольцах, но это стерпеть не мог). Рекомендую не писать всё, что у вас в голове вспыхнет, это вас не красит, мягко говоря.

24 Апреля 2021, 12:31:09
Ответ #2146
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Этнический тюрк или монголоид... Тюрки это языковая общность, а не антропометрическая. Монголоид - вообще расса. Представители которой от Заполярья  до Малайзии оочень отличаются. Среди северных китайцев - монголоидов, есть этнические группы, среди представителей которых рост 2 м не редкость.
Не комментирую всё, что вы выше писали о кольцах, но это стерпеть не мог). Рекомендую не писать всё, что у вас в голове вспыхнет, это вас не красит, мягко говоря.
"Раса" пишется с одним "с".
Тюрки изначально - этническая группа с определёнными расовыми и антропометрическими признаками.
Так что - при всей нашей с Фагимасадом разнице в воззрениях, в данном случае он абсолютно точно и научно описАл группу людей, которые (по его предположению) могли пользоваться кольцами такого размера, одетыми на большой палец ведущей руки.
Малый рост степняков-кочевников зафиксирован и письменно, и археологически. Как говорится - ничего личного, только факты.

24 Апреля 2021, 13:08:19
Ответ #2147
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Этнический тюрк .... Тюрки это языковая общность, а не антропометрическая.

Ну, то-есть Вы хотите сказать, что название группы языков это вещь в себе и возникло само, без какой-то изначальной этнической и-или антропологической  привязки?
(*Задумчиво* Ну, в принципе, я тоже читал библейское сказание о Вавилонских событиях... Но мне как-то не приходило в голову воспринимать этот текст так буквально...) 8)

24 Апреля 2021, 15:57:01
Ответ #2148
Оффлайн

Курак

• Рейтинг +16/-5

"Раса" пишется с одним "с".
Тюрки изначально - этническая группа с определёнными расовыми и антропометрическими признаками.
Так что - при всей нашей с Фагимасадом разнице в воззрениях, в данном случае он абсолютно точно и научно описАл группу людей, которые (по его предположению) могли пользоваться кольцами такого размера, одетыми на большой палец ведущей руки.
Малый рост степняков-кочевников зафиксирован и письменно, и археологически. Как говорится - ничего личного, только факты.
если речь о 7 веке, т да, изначально этническая группв, давшая впоследствии имя языковой семье

25 Апреля 2021, 23:34:44
Ответ #2149
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Этнический тюрк или монголоид... Тюрки это языковая общность, а не антропометрическая. Монголоид - вообще расса. Представители которой от Заполярья  до Малайзии оочень отличаются.
Всякий человек хоть немного понимающий что такое средневековые кочевники (по этнографии , личным наблюдениям середины 20 века , раскопкам и т.д. ) по умолчанию знает что это в основном были люди невысокого роста и с маленьким ступнями и кистями. Я этот момент рассматриваю как естественное умолчание которое не надо доказывать. И учитывайте географию и разность населения в местах проживания Вашего и моего. Естественно с этих ракурсов и виденье мира разное будет.

Среди северных китайцев - монголоидов, есть этнические группы, среди представителей которых рост 2 м не редкость.
А откуда они там двухметровые (местами) , Вы знаете? Я да , считаю что знаю.

Не комментирую всё, что вы выше писали о кольцах, но это стерпеть не мог)
А что Вам кто то комментировать запрещает? И мне же и интересно будет что там не так , что не досмотрел или в чём не прав. Почему Вы не напишите?
Рекомендую не писать всё, что у вас в голове вспыхнет, это вас не красит, мягко говоря.
И это тоже интересно , что меня не красит (да ещё и мягко говоря! ) , я что теперь голову над этим ломать должен , напишите что бы понятно было.

26 Апреля 2021, 09:39:50
Ответ #2150
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Если посмотреть на соревнования борцов на Наадаме лет 60-70 назад, то мы не увидим тех высоких пехлеванов, что выступают там сейчас.

Что-то загрузить изображен я не могу... Разучился за время командировок

« Последнее редактирование: 26 Апреля 2021, 10:12:31 от Соловьёв »

26 Апреля 2021, 10:13:42
Ответ #2151
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

26 Апреля 2021, 19:36:22
Ответ #2152
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Черкесы для взведения курка кольцо аналогичное лучному использовали. Первые исследователи Кавказа  писали, что у местных ружей и пистолетов очень тугие курки, которые без кольца не взвести.  И колец с ребром на Кавказе в Крыму в Турции предостаточно, возможно все они не лучные, а ружейные.

А это не кольца лучника?
Курки на кавказских (черкесских) кремневых замках для винтовок мало чем отличались от турецких...
А вот статусное кольцо лучника на большом пальце правой руки носили все знатные воины, и султаны, и падишахи, от Индии и до Египта.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2021, 23:02:43 от Соловьёв »

26 Апреля 2021, 21:05:59
Ответ #2153
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Кстати, на ганзе нашёл обсуждение: https://forum.guns.ru/forummessage/36/628731.html
Вот, как раз там уважаемый Tonydin - эксперт по кавказскому оружию, и подтверждает мою версию. Пост номер 4.

26 Апреля 2021, 21:14:09
Ответ #2154
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Современные турецкие кольца по мотивам колец лучника.

27 Апреля 2021, 02:27:39
Ответ #2155
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Вот, как раз там уважаемый Tonydin - эксперт по кавказскому оружию, и подтверждает мою версию. Пост номер 4.
Так и я о том же.

28 Апреля 2021, 20:59:34
Ответ #2156
Оффлайн

Курак

• Рейтинг +16/-5

А это не кольца лучника?
Курки на кавказских (черкесских) кремневых замках для винтовок мало чем отличались от турецких...
А вот статусное кольцо лучника на большом пальце правой руки носили все знатные воины, и султаны, и падишахи, от Индии и до Египта.
Со временем от луков отказались, а кольца остались. Для взведения курков. Я не настаиваю, что это кольцо для взведения курка, но не исключаю такую возможность.

28 Апреля 2021, 21:01:18
Ответ #2157
Оффлайн

Курак

• Рейтинг +16/-5

" В последний раз помню перед своими глазами плавные движения правой руки Аги с его толстым серебряным перстнем на большом пальце. Кольцо очень толстое, в виде веревки, с поперечными золотыми насечками. Меня всегда интересовало, почему он носит кольцо на большом пальце, но я, по обыкновению, не спрашивал его, а узнал через много времени, увидав стариков-горцев, носивших так же кольца.
Это старинная черкесская мода: у кремневых ружей были такие маленькие и тугие курки, что их без кольца трудно было взвести. Ружья стали другие, но мода перешла к детям. Потом я сам некоторое время щеголял старинным бронзовым кольцом на большом пальце, которое и подарил В. Е. Шмаровину, московскому собирателю редкостей." - В. А. Гиляровский. [1]
В воспоминаниях, относящихся к 1840 гг., А.Л. Зиссерман указывает, что «хевсуры носят на большом пальце правой руки по несколько больших железных колец с зубцами или просто
заостренных, употребляя их для взвода тугих ружейных курков и вытаскивания шомполов, но больше для драки между собою, нанося этими кольцами раны в голову, ничуть не уступающие
кинжальным» (Зиссерман 1879: 211). О «курковых» кольцах сообщают и другие источники. В написанном от первого лица заключении к повести «Мулла&Нур» (1836 г.) А.А. Бестужев& Марлинский пишет: «Железное кольцо правой руки моей невольно упало на курок пистолета». В авторском примечании он поясняет: «По дагестанской привычке, я ношу на большом пальце железное кольцо, для удобнейшего взвода тугих курков азиатского оружия» (Бестужев&Марлинский 1995: 282). По воспоминаниям современников, Бестужев действительно носил кольцо, «по обычаю черкесов, которые всегда носят на этом пальце
железное кольцо, служащее пособием при взводе ружейного или пистолетного курка» (Костенецкий 1900: 457). Если рассматривать огнестрельное оружие в качестве «наследника» лука со стрелами, то для «куркового» кольца можно найти аналогию — кольцо лучника, с помощью которого натягивали тетиву лука, усиленного рогом и сухожилиями. И то, и другое кольцо надевали на большой палец правой руки, и функция их была схожей: защита пальца от травмы в момент приведения оружия в боевое состояние. Можно с уверенностью утверждать, что «курковое» кольцо ведет свое происхождение от кольца лучника. Видимо, с распространением огнестрельного оружия привычные приемы использования традиционных луков были приспособлены к ружьям и винтовкам. Позднее, с уходом в прошлое оружия с кремневым замком, обычай ношения кольца на большом пальце правой руки исчезает у народов Кавказа, за исключением хевсур, у которых кольцо имело вторую функцию — нанесение ударов в случайных драках.  - Д.А.Шереметьев [2]

[1] В. А. Гиляровский. Собрание сочинений в 4 томах. М.: 1999. Том 1.
[2]Д.А.Шереметьев  Ружье и лук как культурные синонимы
@ Military art of Circassia /2013.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2021, 21:06:36 от Курак »

28 Апреля 2021, 21:54:00
Ответ #2158
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Позднее, с уходом в прошлое оружия с кремневым замком, обычай ношения кольца на большом пальце правой руки исчезает у народов Кавказа, за исключением хевсур

Осталось у турок в качестве мужского украшения. По этой оставшейся с древних времен традиции можно судить, что изначально это были кольца лучника.

28 Апреля 2021, 21:58:30
Ответ #2159
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Стрельба из манчжурского лука (Peter Dekker)

Автор chek

Ответов: 77
Просмотров: 9948
Последний ответ 03 Июня 2015, 16:53:29
от Улисс
Персидская стрельба из лука.

Автор Asafan

Ответов: 17
Просмотров: 4775
Последний ответ 24 Марта 2019, 13:11:22
от Улисс
Результативность: стрельба с кольцом и "обычная" трёхпалая