Да кто его знает, как они решали эту проблему.
Лично для меня этой проблемы, наверно, не возникнет/не возникло бы, я надеваю кольцо и тяну левой, но основная рука у меня правая. Возможно, профессиональные воины в те времена уделяли много внимания симметричному развитию рук?
Вот только даже для кочевников "профессиональный воин" - в первую очередь контактник. Чем выше профессионализм, тем меньше шансов, что такой воин будет использовать в бою лук.
Вот только даже для кочевников "профессиональный воин" - в первую очередь контактник. Чем выше профессионализм, тем меньше шансов, что такой воин будет использовать в бою лук. Лук - оружие массовых голодранческих толп, что пеших (англичане и иже с ними), что конных. Поздние крымские татары вообще никакого другого оружия, кроме лука да плети, не имели. Копья давно бросили, сабли были дай Бог, чтобы у четверти, и ещё меньше профессиональных воинов - основная масса бандиты-загонщики.
Думаю вряд ли бы султаны и достойные мужи того времени носили бы с достоинством символ голодранцев на большом пальце.
Абсурдно говорить о бесполезности дистанционного вида оружия, самого совершенного на протяжении тысячелетий.
Если есть лук и (как правило) конь , это уже готовый хассак , хасаг и др. варианты произношения... которые иной раз собирались в кучи и крушили империи.
в результате чего возникло ещё одно характерное орудие абсолютно с данным периодом совпадающее (к нашему обсуждению отношения почти не имеет)
Лук, как боевое оружие, морально устарел к середине первого тысячелетия до рождества Христова, и остался на вооружении только у самых отсталых народов для каждого региона. Напомню, что лук не пробивает большинство защитного снаряжения, за исключением композиции "кольчуга на нижнюю рубаху".
Илья, ещё раз, у тебя очень интересная, но порой абсурдная версия истории. Может быть, в стиле фэнтези она будет более популярной?
Интересно, что использование лука становится эффективным каждый раз, как облегчается доспех.
Насчёт башкиров - их не просто так называли "северными амурами": зафиксированных жертв их стрельбы нет, да и раненных не очень много.
Хотелось бы примеров такой эффективности.
Будет здорово, если приведёшь источник подтверждающий такую низкую эффективность башкирских и калмыцких стрелков в отечественной войне. В моей версии истории их так прозвали за мастерство владения луком. Но у тебя, конечно, своя версия)))
Средние века в европе и азии это один большой пример эффективности метательного оружия против распространённых не баснословно дорогих доспехов (кольчужных, матерчатых, кожаных).
Не своя. Есть переведённые воспоминания французов, сталкивавшихся с "северными амурами".
И во Франции в Столетнюю войну, и в Евразии веком раньше основным оружием победы был не лук, а тактика, стратегия и дисциплина.
"2-й Башкирский полк под командированием майора Курбатова в составе авангарда 3-й Западной армии под командованием Ламберта 16 июля участвовал в сражении под городом Кобрином (восточнее Брест-Литовска), в ходе которого было убито 2 тысячи, взято в плен 2382 солдата, 76 офицеров и 2 генерала из корпуса Ренье. За храбрость и отвагу Аюп Каипов из Белебеевского уезда, полковой старшина Аралбай Акчулпанов из Стерлитамакского уезда были награждены орденом Святой Анны."
Но речь, всё же, про оружие, поэтому остаются лук, стрелы и копья.
В контексте темы обсуждения, там (в цитируемом документе) ниже не написано, случайно, по скольку стрел выпустил, в среднем, один башкирский всадник?
Копий практически нет, а бОльшая часть повреждений на убитых - следы дубинок и топоров. Летальных ранений стрелами - дай Бог, процентов пять.Это - результат анализа останков, найденных в Ярославле.
А ещё лучше - поищи описание вооружения 2-го Башкирского полка: сколько в нём было пушек и ручного огнестрела.
Автор chek
Автор Asafan
Автор Линэд
Автор Сергей Белый