Лента

Автор Тема: Стрельба с кольцом.  (Прочитано 175809 раз)

18 Мая 2021, 15:44:45
Ответ #2420
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Это - некорректный пример, поскольку второй элемент - просто запирающий, без которого невозможно удержание нагрузки. "Ну, я же соскальзываю!"...
Рисунок по-прежнему нужен, поскольку утверждение о переносе части нагрузки никак иначе подтверждено быть не может.

Поскольку в Вашем фэнтезийном пузыре логика не работает, разбирайтесь с ним сами. Нужен рисунок - рисуйте. Черпайте ситом воду и учите летать птиц. :D.

18 Мая 2021, 15:47:27
Ответ #2421
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Поскольку в Вашем фэнтезийном пузыре логика не работает, разбирайтесь с ним сами. Нужен рисунок - рисуйте. Черпайте ситом воду и учите летать птиц. :D.

Да у меня-то всё в порядке -в отличие от Вас. Это Вы у нас - сторонник утверждения, что из резинового лука можно кого-то хотя бы ранить.
Нарисуйте приложенные силы, если ещё помните начала физики из 7 класса средней школы.

18 Мая 2021, 16:19:21
Ответ #2422
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Ага, приведу. "Труды товарища Нечитайлова", точнее - его компиляции. Он и название трактатов и хроник приводил

Как называется его работа?

Я не знаю кто такой товарищ Нечитайлов?

18 Мая 2021, 16:37:45
Ответ #2423
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Как называется его работа?

Нашёл его труд - "Андалусские армии"
http://samlib.ru/m/medwedewich_k/com2.shtml
Но не нашёл там ничего про огузов?..

18 Мая 2021, 18:04:02
Ответ #2424
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Знаешь по ТФ. Максим Нечитайлов, очень одиозный, но тем не менее - достаточно профессиональный историк.
Если я правильно помню, тюрки появились в Испании не раньше конца 12 - первой половины 13 веков. И использовались именно, как конные лучники.

18 Мая 2021, 18:26:00
Ответ #2425
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

мы тут все про мышечную силу пальцев, про сгибатели и т.д., а ты пытаешься одно понятие подменить другим.
Я выскажусь в поддержку Ильи. Нельзя физиологию подменять простой механикой (и к словам цепляться тоже нехорошо).
Если при приложении усилия человек в точке приложения начнет испытывать боль, у него подсознательно произойдет сброс тонуса мышц. В этом случае даже более сильные мышцы сработают как более слабые. Чем меньше площадь соприкосновения, тем выше давление, тем сильнее болевое воздействие. То же самое будет, если тянуть тугой лук тремя пальцами без защиты. То же самое - если одним пальцем без кольца. Всегда надо исходить из целесообразности и рациональности. Длинный лук позволяет тянуть тремя пальцами, короткий - нет. Кому-то интересен результат. Кому-то - искусство ради искусства. Каждый выбирает увлечение по душе. И спор становится всё более ни о чём.

А наверное более интересный вопрос - что говорят археологические находки, где была изобретена стрельба с кольцом? И как потом распространилась по миру?

18 Мая 2021, 18:45:18
Ответ #2426
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Многие помнят этот рисунок из известной книги.

Мог ли такой хват эволюционировать в колечный при определенных условиях/потребностях?

19 Мая 2021, 11:28:38
Ответ #2427
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Мог ли такой хват эволюционировать в колечный при определенных условиях/потребностях?
Ну, примерно такой и эволюционировал. Прорисовка достаточно странная, и я не уверен, что так, как на картинке, можно тянуть, но в общем - никаких противопоказаний, ограничение - только сила лука в сопоставлении с силой пальцев.

19 Мая 2021, 17:40:06
Ответ #2428
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

Ребят, эта тема уже давно скатилась из стрельбы с кольцом в Стрельбу с Коксом....

Ну хватит, я не могу так долго смеяться )

19 Мая 2021, 18:06:47
Ответ #2429
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Кольцо такого типа позволяет тянуть тугие луки всеми пятью пальцами, только это не требуется, работает как рычаг и большой палец с указательным и средним думаю вполне себе крепкая конструкция. Я стреляю большой палец не несет нагрузки..он расслабленно упирается в указательный в его средней части. Тогда там получается своеобразный клин, и можно тянуть комфортно тугие луки. Сход тогда происходит естественным расслаблением без усилий лучника. Лучше тот способ который подходит больше именно вам. Время и практика все расставит на свои места.

Для М. Олега «Не говори, что смел — встретишь более смелого,
не говори, что силен — встретишь более сильного,
не говори, что мудр — встретишь более мудрого»... Говорят, труднее всего прожить первые семьдесят лет. А дальше дело пойдет на лад..не я сказал..были Люди.

Будь просто человеком который слышит другого и все встанет на свои места 

19 Мая 2021, 22:48:06
Ответ #2430
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

Для М. Олега «Не говори, что смел — встретишь более смелого,
не говори, что силен — встретишь более сильного,
не говори, что мудр — встретишь более мудрого»... Говорят, труднее всего прожить первые семьдесят лет. А дальше дело пойдет на лад..не я сказал..были Люди.

Будь просто человеком который слышит другого и все встанет на свои мес

К чему это относится и почему именно мне адресовано данное сообщение так и останется частью многочисленных секретов кольца.

Ну и славненько )

20 Мая 2021, 00:49:51
Ответ #2431
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Нарисуйте приложенные силы, если ещё помните начала физики из 7 класса средней школы.

А я Вам советую пострелять с кольцом. Если умом не выходит понять, как при этом распределяется нагрузка на пальцы, есть шанс, что получится это почувствовать. Хотя, следует признаться, что в Вашем случае этот шанс не так велик: предубеждение может оказаться сильнее ощущений. :)
« Последнее редактирование: 20 Мая 2021, 00:54:06 от Stronglori »

20 Мая 2021, 08:52:13
Ответ #2432
Оффлайн

7ft

• Рейтинг +59/-0

Если умом не выходит понять, как при этом распределяется нагрузка на пальцы, есть шанс, что получится это почувствовать.

Всё правильно написал, Андрей. Физика служит для описания явлений окружающего мира, и не должна противоречить этим явлениям. Если модель не соответствует экспериментальным данным, то проблема, скорее всего, в модели. При этом ощущение нагрузки на один палец и ощущение нагрузки, распределённой на два пальца, (на одну руку или на две, на одну ногу или на две) сильно отличаются, иначе человечество просто вымерло бы.

Вот смотри, простая модель колечного хвата, как двух рычагов в равновесии. Левый рычаг моделирует большой палец, правый - указательный. F0 - это сила, с которой тетива давит на левый рычаг в вертикальной проекции, F1 и F2 - сила мышц-сгибателей, удерживающих тетиву. |F0| = |k1F1| + |k2F2|, где k1 и k2 - коэффициенты, определённые плечами рычагов. Совершенно очевидно, что мышцы сгибатели складывают свои усилия, чтобы удерживать тетиву.

20 Мая 2021, 11:12:23
Ответ #2433
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Вот смотри, простая модель колечного хвата, как двух рычагов в равновесии.
Посмотрел и ещё помотрю. В этой схеме есть ошибка, но вот так прямо описАть её внятно я пока не могу.
Разве что - ошибка в определении второй точки опоры (основание замкового пальца). На твоём рисунке она жёстко связана с опорой тянущего пальца, что не соответствует действительности. Замковый палец разгружает (частично) сгибатель верхней фаланги тянущего пальца, но нагрузка приходится на суставы тянущего пальца, и замковый их никак не разгружает.

20 Мая 2021, 12:12:40
Ответ #2434
Оффлайн

7ft

• Рейтинг +59/-0

Замковый палец разгружает (частично) сгибатель верхней фаланги тянущего пальца, но нагрузка приходится на суставы тянущего пальца, и замковый их никак не разгружает.

Посмотри, конечно. Буду рад внятному комментарию. Пока просто напишу, что нагрузка на все суставы и мышцы, лежащие "ниже" приведённых в модели, определена силой F1 по одному направлению и силой F2 по другому. Точки опоры, конечно, жестко соединены, "выше" или "ниже" зависит от масштаба модели, но жёстко соединены.

20 Мая 2021, 13:10:05
Ответ #2435
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Точки опоры, конечно, жестко соединены, "выше" или "ниже" зависит от масштаба модели, но жёстко соединены.
Где? Ниже запястья? Так туда нагрузка передаётся одинаково, вне зависимости от хвата. Разница - только в том, как нагружены пальцы.

20 Мая 2021, 15:26:37
Ответ #2436
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Совершенно очевидно, что мышцы сгибатели складывают свои усилия, чтобы удерживать тетиву.

По-моему,  это должно быть очевидно даже тому, кто ни разу не стрелял с кольцом. По ощущениям, конструкция из кольца и двух пальцев благодаря ее гибкости и подвижности весьма адаптивна и под нагрузкой автоматически оптимально распределяет ее между пальцами.

20 Мая 2021, 18:23:36
Ответ #2437
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

По-моему,  это должно быть очевидно даже тому, кто ни разу не стрелял с кольцом. По ощущениям, конструкция из кольца и двух пальцев благодаря ее гибкости и подвижности весьма адаптивна и под нагрузкой автоматически оптимально распределяет ее между пальцами.

Добавлю огня!
Приходилось слышать мнение, что "в идеале", при тяге кольцом, указательный палец нужен только для  контроля, а у стрелка должна быть достаточная тренированность, что бы тянуть лук одним согнутым большим...   8)

20 Мая 2021, 19:25:51
Ответ #2438
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Приходилось слышать мнение, что "в идеале", при тяге кольцом, указательный палец нужен только для  контроля, а у стрелка должна быть достаточная тренированность, что бы тянуть лук одним согнутым большим...   8)

Каких только мнений не бывает... Прочитал и пошел пробовать. Более-менее нормально (с полной растяжкой, прикладкой и попаданием в мишень) выстрел одним пальцем получился только первый раз, а потом все пошло вкривь и вкось. Для борьбы с разгибанием пальца тянуть приходилось в сторону от щеки, хвостовики, не удерживаемые на тетиве обычной комбинацией пальцев в замке, часто соскакивали с нее и стрелы падали.  С горем пополам раз десять выстрелить получилось до окончательного отказа окольцованного пальца самостоятельно держать нагрузку 35-фунтового лука.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2021, 07:46:39 от Stronglori »

21 Мая 2021, 06:43:53
Ответ #2439
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Раз в этой теме все собрались, можно попутный вопрос, не совсем по теме, но сильно взаимосвязанный?
Упоминались средневековые луки силой 200 lb и более (это за 90 кг). Какая у них была толщина тетивы (должна была быть, чтобы при тех доступных материалах выдерживать такую нагрузку)?

Стрельба из манчжурского лука (Peter Dekker)

Автор chek

Ответов: 77
Просмотров: 9957
Последний ответ 03 Июня 2015, 16:53:29
от Улисс
Персидская стрельба из лука.

Автор Asafan

Ответов: 17
Просмотров: 4782
Последний ответ 24 Марта 2019, 13:11:22
от Улисс
Результативность: стрельба с кольцом и "обычная" трёхпалая