Лента

Автор Тема: Стрельба с кольцом.  (Прочитано 175800 раз)

07 Ноября 2023, 23:47:23
Ответ #2680
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

существуют ли какие-либо способы увеличения жесткости древка? Пропитка может чем-нибудь? По своему опыту пока, лакировка яхтным "Маршалом" в два слоя - практически жесткость не изменяет...
Лаки масла и даже слой эпоксидного лака, практически не изменяют жёсткость. Во сяком случае измерением не выявлены. Стабильность, к удержанию прямизны, немного повышают. Только стабилизация в вакууме, но это уже двукратное увеличение веса. И практически, это уже не дерево.

08 Ноября 2023, 10:46:29
Ответ #2681
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Цитата: Улисс от Вчера в 11:17:34
Напомните ещё - длина лука какая?
По тетиве паспортная - 143 см.
Длина по тетиве для любого лука - параметр малозначащий.
Если Ваш лук по огибающей 152-156 см (исходя из длины тетивы), то он слишком короткий для растяжки 85...88 см.
Сломаться, может, и не сломается, но стабильного попадания достичь будет крайне сложно. Вам бы лук подлиннее, дюйма на 64 (163 см)под такую растяжку, не короче.
Интересные манипуляции по подготовке лука. На 4-33 - чото она чуть не "пролюбила")))
Греет лук после вылежки. На 4-33 слегка перегрела одно плечо.

08 Ноября 2023, 12:28:27
Ответ #2682
Оффлайн

Rattlin

• Рейтинг +5/-0

Вам бы лук подлиннее, дюйма на 64 (163 см)под такую растяжку,
От края до края - 1695 мм. Пазы под тетиву - по 25 мм с каждой стороны. Тянется на мой вытяг вполне нормально. Лук "Ярха" с алибоу. Вот этот:

08 Ноября 2023, 15:24:00
Ответ #2683
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

И по каким местам у него тетива 143 см??? Должна быть около 160 см.

08 Ноября 2023, 17:04:04
Ответ #2684
Оффлайн

Rattlin

• Рейтинг +5/-0

Я честно говоря даже и не знаю что ответить....
От края - до края... от петли до петли... Правильно говорю? Вот и на сайте он первая позиция: http://www.alibowshop.ru
Цитировать (выделенное)
Длина по тетиве: 143 см.
усилие натяжения от 20 до 35 фунтов на 28" (50 ф. на 35") тянется до 35 "
.....
По стрелам еще добавлю. На оригинальном сайте алибоу сейчас торгуется второе поколение этого лука. Чуть больше по габаритам. Так вот там чотко написано про подбор стрел: 16gpp. т.е. однозначно>700 гран. И вот приходится совмещать все "хотелки" такого устройства: массу, длину, спайн и фок. Поиск оптимального варианта растянут. У меня сейчас на испытания пойдут стрелы с порядковыми номерами 50-59))) (Веду подробную статистику в табличке экселя))).
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2023, 18:55:24 от Rattlin »

08 Ноября 2023, 22:59:59
Ответ #2685
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

У обычного рекурсивного лука условно-исторического дизайна длина нерастяжимой тетивы на 8...10 сантиметров меньше длины лука по огибающей.
У Вас разница между длиной тетивы и длиной лука разница 25 сантиметров.
Если не сложно - возьмите тетиву, растяните её (без усилий) между двумя шпеньками диаметром 6...10 миллиметров, и померьте, что получится. Дакроновая тетива после установки на лук может растянуться примерно на 2,5...4% (в зависимости от силы лыка и количества нитей), в Вашем случае - сантиметров на пять-шесть, но не более. Тетива из "быстрых" ниток тянется где-то на один процент или чуть меньше.
16 гран на фунт оптимальной стрелы зависит ещё и от растяжки. Вообще - хорошая масса для рекурсивного лука. Фоком можно пока не заморачиваться, он, конечно, на динамическую жёсткость влияет, но сначала надо просто определиться, что Вам нужно.

09 Ноября 2023, 12:43:37
Ответ #2686
Оффлайн

Rattlin

• Рейтинг +5/-0

...но сначала надо просто определиться, что Вам нужно.
Просто чтобы стрела не виляла на начальном этапе траектории. Всё!
Вот фото в свободном состоянии с рулеткой. От края до края.

09 Ноября 2023, 14:09:48
Ответ #2687
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Вот фото в свободном состоянии с рулеткой. От края до края.
Удивительно. База у лука какая? Чудес в нашем деле не бывает, если цифры не сходятся с ожиданием - значит, где-то есть какая-то лажа.

Просто чтобы стрела не виляла на начальном этапе траектории. Всё!
Стрела не может не вилять на стартовом участке. Вопрос только в соответствии амплитуды "виляния" луку.
Вы лук как держите - по оси лука, или со смещением, чтобы лук поворачивался при выстреле?

09 Ноября 2023, 15:47:43
Ответ #2688
Оффлайн

Rattlin

• Рейтинг +5/-0

База у лука какая?
24 см.

Стрела не может не вилять на стартовом участке.
На замедленных съемках у корейцев - нет никакого виляния. Есть только изгибания древка. На "детском" луке - не было виляния. Тут все-таки вектор силы при сходе с кольца более мощного лука - существенен! Поэтому - только жесткостью рулим....
Вы лук как держите - по оси лука, или со смещением, чтобы лук поворачивался при выстреле?
Стараюсь выполнять отворот. Пытаюсь держать "арфой" с упором в основание большого пальца на ладони.

09 Ноября 2023, 17:05:48
Ответ #2689
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Стараюсь выполнять отворот. Пытаюсь держать "арфой" с упором в основание большого пальца на ладони.
Держите прямо, без отворотов - и посмотрите, как полетят стрелы. Может дать полезную информацию.

24 см.
Слишком много. Сделайте 20...21 см, и посмотрите, что получится.

Единственное - не вносите два изменения в технику одновременно, только по очереди.

Насколько я понимаю, плечи у Вашего лука - "чистый" стеклопластик, это может добавлять виляния стрелы при неустоявшейся технике выпуска.
И - судя по фото, в Вашем луке нет 169 см, может - 159? Длина деревянных рогов какая - от стыка с плечом до зарубки?

09 Ноября 2023, 21:08:26
Ответ #2690
Оффлайн

Rattlin

• Рейтинг +5/-0

Держите прямо, без отворотов - и посмотрите, как полетят стрелы.
Пробовал на начальном этапе. Не влияет. Те которые виляли - виляют. Те которые ровно шли - так и идут ровно.
Сделайте 20...21 см, и посмотрите, что получится.
Честно говоря - нет желания заморачиваться с изготовлением новой тетивы для простого "посмотреть" и при этом переводить лук в заведомо "не паспортный" режим. Мне просто жалко будет если с ним что-то случится. Это мой первый лук, а я человек - бюджетный))).
"чистый" стеклопластик, это может добавлять виляния стрелы при неустоявшейся технике выпуска.
Фибергласс вроде... Наверное.... Влияет. Только почему - не на все стрелы?))) Не. Все больше убеждаюсь, что только жесткость!
И - судя по фото, в Вашем луке нет 169 см, может - 159? Длина деревянных рогов какая - от стыка с плечом до зарубки?
169.))) Я не знаю как Вас убедить еще... Соединение рогов замотано нитью - точно не могу сказать где. Ориентировочно от прямого участка пластины до зарубки 31 см по внутренней огибающей рядом с кобылкой.
p.s. Сегодня на тренировке тестил стрелу с двойным оперением 180 градусов. Ива. d=10,2 мм, L=870 мм. Общий вес 824 гр. FOC=12,9 Спайн 97. Дистанции только до 18 м. (тир) Ровно как по рельсам.
p.p.s. На всякий случай повторюсь - все озвученные мной проблемы и результаты - только стрельба с кольцом! Среднеземнаморским - я просто не умею!))))

10 Ноября 2023, 10:47:43
Ответ #2691
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

База 24 см для такого лука - это не паспортный режим. Слишком много.
Про среднезаморский хват мы и не говорим, кому какой нравится, тот такой и использует. Про него просто больше известно, хотя...
Если бы у нас была возможность пострелять вместе, я бы Вам показал, как одна и та же стрела у одного и того же стрелка может и вилять, и лететь "как по рельсам", и всё это - при средиземноморском хвате.
Вы вытягиваете до контакта указательного пальца с наконечником? Если да, то примерно такой спайн и нужен.

Если Вы считаете, что можете стрелять более-менее одинаково, то можно проверить подгонку стрел классическим способом с переменой дистанции.
Стреляете по одной стреле с 6, 9, 12, 15 и 18 метров, не меняя положения лука при выстреле и точки прицеливания, и смотрите, как пришли стрелы. Если они соответствуют луку и Вам, то они будут находиться на одной вертикальной линии, если линия уклоняется вправо или влево - стрелы плохо подогнаны.
Ну, а если стелы разбрасывает и вправо, и влево - надо ещё поработать над техникой, и проверить ещё раз...

10 Ноября 2023, 16:20:26
Ответ #2692
Оффлайн

Rattlin

• Рейтинг +5/-0

Если Вы считаете, что можете стрелять более-менее одинаково, то можно проверить подгонку стрел классическим способом с переменой дистанции.
Стреляете по одной стреле с 6, 9, 12, 15 и 18 метров, не меняя положения лука при выстреле и точки прицеливания, и смотрите, как пришли стрелы. Если они соответствуют луку и Вам, то они будут находиться на одной вертикальной линии, если линия уклоняется вправо или влево - стрелы плохо подогнаны.
Ну, а если стелы разбрасывает и вправо, и влево - надо ещё поработать над техникой, и проверить ещё раз...
Спасибо большое за идею теста! Обязательно попробую. Сейчас на тренировках пока просто работаю на кучность: подбираю стрелы на группу. И если 10 метров уже получаются некоторые "кучки", то на 18-ти (обычно под конец 2-х часового занятия делаю 3-4 сессии по 3 стрелы) - пока все "рассыпухой")))
Проект "Веретено" - сегодня покрыл 2-ым слоем лака. Соберу тестовые образцы наверное на следующей неделе только...
Вчера на тренировке обратил внимание еще на один (для меня интересный) момент. Подросток (правша) у нас стреляет из традиционного лука (а-ля корейский с Алиэкспресс) - но строго слева. Средиземноморским. Стрелы летят ровно. И тут тренер начал его учить стрелять "справа". С большого пальца у него чото не зашло и он начал стрелять "справа", но тянуть средним и безымянным двумя пальцами, при этом указательным прижимая стрелу. Т.е. тетива закручивается по часовой стрелке. Стрелы начали "плясать" в горизонтали и приходить под углом в мишень...

10 Ноября 2023, 17:01:29
Ответ #2693
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Зачем?!!!  :dn: :dn: :dn: :dn:

Спасибо большое за идею теста! Обязательно попробую.
Вот не уверен я, что совет так протестировать подгонку стрел - хорошая идея.
Ну..., просто потому что я ни разу еще не видел стрелка с кольцом способного выпустить с одинаковым качеством 6 стрел подряд...  :D :D :D :D
(Если что, я тренируюсь в одном зале с действующим чемпионом РФСЛ  :red: ).
Такой тест актуален для лучника освоившего кликер и стреляющего на уровне 1-го разряда из классики, как мне кажется.  :dn:

Подросток (правша) у нас стреляет из традиционного лука (а-ля корейский с Алиэкспресс) - но строго слева. Средиземноморским. Стрелы летят ровно. И тут тренер начал его учить стрелять "справа". С большого пальца у него чото не зашло и он начал стрелять "справа", но тянуть средним и безымянным двумя пальцами, при этом указательным прижимая стрелу. Т.е. тетива закручивается по часовой стрелке. Стрелы начали "плясать" в горизонтали и приходить под углом в мишень...

Это как раз нормально.
Странная техника выстрела дает странный полет стрелы.  :hy: :hy: :hy:

« Последнее редактирование: 10 Ноября 2023, 17:17:51 от Natabos »

10 Ноября 2023, 18:10:22
Ответ #2694
Оффлайн

Rattlin

• Рейтинг +5/-0

Зачем?!!!
Ну... Вроде как - по фЭншую...)))) Хотя просмотр замедленных выпусков у корейцев показывает, что фактически этот отворот происходит когда стрела уже покинула весь комплекс "стрелок-лук" и таким образом ни какого влияния на стрелу - не оказывает! Но в целом выглядит - нарядно!)))

10 Ноября 2023, 18:58:49
Ответ #2695
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

просмотр замедленных выпусков у корейцев показывает, что фактически этот отворот происходит когда стрела уже покинула весь комплекс "стрелок-лук" и таким образом ни какого влияния на стрелу - не оказывает!
.
Создается ощущение, что при правильном колечном хвате (когда лук удерживается, в основном, мизинцем) стрела, сходя с тетивы, разворачивает кибить. Это естественный процесс, которому просто не надо мешать. :)

« Последнее редактирование: 10 Ноября 2023, 20:17:37 от Stronglori »

10 Ноября 2023, 19:50:37
Ответ #2696
Оффлайн

Rattlin

• Рейтинг +5/-0

Ну наверное тогда - не колечном, а хвате руки, удерживающей лук? Должен же появиться вектор силы - дающий этот разворот в руке. И вот мы как раз опять возвращаемся к способу удержания лука. Предоставить некую ассиметрию..., рычаг...
(...блин. А вначале ведь просто спросил - почему она виляет?)))))

10 Ноября 2023, 20:13:55
Ответ #2697
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Ну наверное тогда - не колечном, а хвате руки, удерживающей лук?

Исправил свое сообщение, поскольку понял, что не знаю, стрела ли разворачивает лук в руке.  :)

12 Ноября 2023, 10:56:55
Ответ #2698
Оффлайн

Rattlin

• Рейтинг +5/-0

Всем привет. Проект "Веретено" промежуточные результаты после покрытия лаком:

Попробовал "прислонил" стандартный 100-грановый наконечник  - ФОК еле за 8 перевалил (причем без оперения). Придется утяжелять. Поскольку это штапик, а не ветка с мягким сердечником - заказал кондуктор для сверления осевого отверстия. На неделе должны сделать.
Еще подсохла кустовая акация. Прилично жесткие прутья после сушки получились. Из особенностей - ярко выраженная конусность древка получается (это чтобы наружный самый крепкий слой оболони минимум уходил в стружку). Так что тут уже половина "веретена" готова)))). Ну и внешние, равномерно расположенные следы от почек остаются. Симметрично по всему древку...

12 Ноября 2023, 15:56:07
Ответ #2699
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Вчера на тренировке обратил внимание еще на один (для меня интересный) момент. Подросток (правша) у нас стреляет из традиционного лука (а-ля корейский с Алиэкспресс) - но строго слева. Средиземноморским. Стрелы летят ровно. И тут тренер начал его учить стрелять "справа". С большого пальца у него чото не зашло и он начал стрелять "справа", но тянуть средним и безымянным двумя пальцами, при этом указательным прижимая стрелу. Т.е. тетива закручивается по часовой стрелке. Стрелы начали "плясать" в горизонтали и приходить под углом в мишень...
Очень старый, почтенный и широкораспространённый способ натягивать тетиву.
Носит сразу три названия: "славянский", "бутанский", а по утверждениям всем известного мальтийца - "персидский".
Разлёт по горизонтали - результат пережимания стрелы указательным пальцем, приход под углом - результат неподходящего спайна, который - естественно - отличается для положения стрелы справа и слева от лука. Наработает технику, и всё полетит, как по нитке.
Это как раз нормально.
Странная техника выстрела дает странный полет стрелы
Костя, Рому-Рика помнишь? Он таким макаром больше 300 в КД-2 выбивал, когда стрелял регулярно. Я его предложил перейти на такой хват, он согласился, ибо ему подошло...

Вот не уверен я, что совет так протестировать подгонку стрел - хорошая идея.
Ну..., просто потому что я ни разу еще не видел стрелка с кольцом способного выпустить с одинаковым качеством 6 стрел подряд...     
(Если что, я тренируюсь в одном зале с действующим чемпионом РФСЛ   ).
Такой тест актуален для лучника освоившего кликер и стреляющего на уровне 1-го разряда из классики, как мне кажется. 
Костя, не позорь седины, и не делай инфаркт САтоличу. Хороший классический способ, работает у всех, а хвастаться отсутствием техники - это как-то странно... 25 будешь у Ольги - попроси Анатолия отстрелять такую серию, у него стрелы пойдут в линию а не ёлочкой.
Исправил свое сообщение, поскольку понял, что не знаю, стрела ли разворачивает лук в руке.  :)

Лук в руке разворачивается за счёт смещения точки упора лучной руки в рукоять от оси. Вы прекрасно знаете и неоднократно видели корейские ролики, они просто показывают, как это делать, и к чему приводит.
Крутить лук имеет смысл только в одном случае - если собираешься стрелять камнями, во всех прочих лучше держать лук так, чтобы он не крутился, поскольку выворот лука обеспечивается скручиванием плечей вокруг вертикальной оси лука.

Ну... Вроде как - по фЭншую...)))) Хотя просмотр замедленных выпусков у корейцев показывает, что фактически этот отворот происходит когда стрела уже покинула весь комплекс "стрелок-лук" и таким образом ни какого влияния на стрелу - не оказывает! Но в целом выглядит - нарядно!)))
Не "по фэншую", а по устоявшейся традиции, откуда традиция - см. выше.
Влияние оказывает весьма существенное: сужает диапазон подходящих по спайну стрел и увеличивает амплитуду "гуляния" хвоста при выпуске.

Ну наверное тогда - не колечном, а хвате руки, удерживающей лук? Должен же появиться вектор силы - дающий этот разворот в руке. И вот мы как раз опять возвращаемся к способу удержания лука. Предоставить некую ассиметрию..., рычаг...
(...блин. А вначале ведь просто спросил - почему она виляет?)))))
Вектор, разворачивающий лук, возникает из-за скручивания плеча вокруг вертикальной оси.
Японцы на своих юми специально выводят концы плечей вправо, чтобы лук поворачивался при выстреле.
Попробовал "прислонил" стандартный 100-грановый наконечник  - ФОК еле за 8 перевалил (причем без оперения). Придется утяжелять. Поскольку это штапик, а не ветка с мягким сердечником - заказал кондуктор для сверления осевого отверстия. На неделе должны сделать.
ФОК 8 - нормальное значение. Для целевой стрельбы рекомендуют ФОК в диапазоне 5...8%, бОльшие значения используют для охотничьих стрел и небольших/средних дистанций. Почему - можно посмотреть при стрельбе на 30+ метров: стрелы с большим ФОК клюют носом на финише дистанции.

Стрельба из манчжурского лука (Peter Dekker)

Автор chek

Ответов: 77
Просмотров: 9957
Последний ответ 03 Июня 2015, 16:53:29
от Улисс
Персидская стрельба из лука.

Автор Asafan

Ответов: 17
Просмотров: 4782
Последний ответ 24 Марта 2019, 13:11:22
от Улисс
Результативность: стрельба с кольцом и "обычная" трёхпалая