Японцы на своих юми специально выводят концы плечей вправо, чтобы лук поворачивался при выстреле.
ФОК 8 - нормальное значение.
Лук в руке разворачивается за счёт смещения точки упора лучной руки в рукоять от оси. Вы прекрасно знаете и неоднократно видели корейские ролики, они просто показывают, как это делать, и к чему приводит.
Роликов корейских видел много, но не помню, чтобы в них говорилось о смещении точки опоры - только о свободном удерживании лука мизинцем.
не помню, чтобы в них говорилось о смещении точки опоры
Посмотрите ещё раз.Ссылку найду вряд ли, но:стрелок в ролике укладывает рукоять в руку так, что упор приходится не на ось рукояти. Он специально показывает, что надо уложить рукоять немного бОком.
Особенно это важно для тех, кто продолжает стрелять с кольцом и поворотом лука из СКБ-подобных луков с лыжеобразными концами плечей.
Удерживание мизинцем нужно, чтобы после выстрела лук "кивнул" верхним плечом вперёд.
В самом деле? А почему у меня лук не кивает, хотя я всегда держу его мизинцем?
Выкрутил из адаптера спортивный наконечник на 125 гран и вкрутил туда просто винт М4. Спойлер: чуда не произошло, виляние осталось....
Самая простая причина - недостаточный упор в рукоять при выпуске. Точка давления в рукоять расположена выше удерживающего мизинца, при выпуске давление поворачивает лук вокруг мизинца.
А зачем?
Аппроксимировал известную табличку спайн-дюйм и если мерить относительным методом (разница размеров до и после прогиба в мм.), то получается формула:
Что такое "разница до и после прогиба"?
Если "колхозить" (как я))) устройство для измерения спайна, то, учитывая разный диаметр возможных древок проще измерять не абсолютное значение прогиба (в идеале, но жестче требования к методике измерения), а разницу двух размеров (до прогиба и после), измеренную одним способом и одним инструментом (в моем случае глубиномер на колумбике или индикаторе)
Зачем упираться в лук???
Таким способом я измеряю не перемещение, а два отрезка: от базы до нулевого состояния древка в покое и от базы до древка в нагруженном состоянии в максимальной точке нагружения (приложения груза).
Нет, зачем предпринимать усилия, чтобы лук клевал?
Никаких усилий предпринимать и не надо. Если Вы правильно упираетесь и правильно фиксируете рукоять, лук сам вперёд клюнет.
Отчетливо видно, что стрела не касается рукояти вообще - классный выпуск, к которому и надо стремиться.
На 4-00 видно, кстати, что стреляет с большим "манчжурским" типа кольцом - лепесток уж больно здоровый, кмк...
Автор chek
Автор Asafan
Автор Линэд
Автор Сергей Белый