Лента

Автор Тема: Почему охотничьи стрелы "охотничьи"?  (Прочитано 18066 раз)

04 Декабря 2014, 12:52:19
Ответ #220
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

А что, потеря энергии такая значительная, что её нужно обязательно учитывать?
Думаю, в этом случае переборщить стоит, каждый микроджоуль важен. Вдруг его то и не хватит: для лопатки на входе хватило, а на выходе ребро попалось ;)

04 Декабря 2014, 13:11:29
Ответ #221
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

И что в этом случае произойдет? Ранение окажется не смертельным? Ну не пробьет ребра на выходе и что? разве между ребрами и шкурой есть жизненно важные органы?
С моей колокольни, сквозное, с вылетом стрелы ранение предпочтительнее только в одном случае - стрела остается целой. Все остальное роли не играет, т.к. основные органы повреждаются всегда, даже, если стрела только-только дойдет до середины тушки.
Плотность тушки внутри тушки просто потрясающая по отсутствию плотных тканей. Там фактически пустота. Поэтому головка наконечника, его острие, играют бОльшую роль при пробитии, нежели все остальное вместе взятое.
Легкие - пустотелые мешки, сердце - мышца с пустотами внутри, да и не плотная кстати мышца. Что там ещё плотного-то есть? Сосуды? Проверено - режутся на раз-два с минимально прилагаемым усилием.

04 Декабря 2014, 13:17:44
Ответ #222
Оффлайн

таранч

• Рейтинг +52/-0

Слишком тяжёлый хвостовик - стрела стремиться лететь хвостом вниз, слишком тяжёлый наконечник -  носом вниз
Миша на дистанции в 20 метров это не будет так критично, вопрос в другом- полетит ли эта стрела в цель на отдельно взятом луке, мои тесты показали что ни увеличение ни уменьшение ФОКа от стандартно собранной стрелы существенно не повлияло на пенетрацию, хотя было отчётливо видно что стрела с меньшим ФОКом проникает чуточку глубже, но что такое 2-3 см ? да ниачём!  8) поэтому думаю что особо ФОКом заморачиваться не стоит, главное чтобы стрелы попадали куда надо  :yes:
просто досадно когда ты стараешься чёто там снимаешь, показываешь, а потом приходит человек даже не прочитавший тему целиком и говорит "всё это пустое, вы вобще знаете чё такое ФОК? это вам не фтапкисрать, это наука"  :hy: вот как после этого мотивировать себя далее снимать что либо?  :no:

04 Декабря 2014, 13:19:40
Ответ #223
Оффлайн

Nitros2002

• Рейтинг +18/-0

По этому Костян прав, что весь механизм: стрела, лук, лучник - связан зависимостями друг от друга напрямую.
Золотые слова!!! :d:

04 Декабря 2014, 13:27:53
Ответ #224
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

хотя было отчётливо видно что стрела с меньшим ФОКом проникает чуточку глубже, но что такое 2-3 см ? да ниачём!
Максимка, братишка - это так совпало в этом случае: обе стрелы отдалились от идеального FOK одинаково. Ты не поленись, сделай как я предложил, и всё разложиться по полкам. Я бы сделал, но твои стрелы №1 и №2 из первого ролика у тебя на другом конце большой земли.

04 Декабря 2014, 13:29:08
Ответ #225
Оффлайн

Nitros2002

• Рейтинг +18/-0

Теперь внимание , FOC, это не просто увеличение веса НЕТ и еще раз НЕТ !!!! Это разница между геометрическим центром стрелы и ее центром тяжести.
Костя здесь не прав! Все кто обсуждали эту тему прекрасно понимают разницу между фоком и увеличением весом стрелы в целом.
Но блин кто нибудь :wall: ответит мне на мой вопрос прозвучавший выше? Требую продолжения эксперимента знаю что у Макса есть еще FMJ трубки !!!! :)

04 Декабря 2014, 13:37:28
Ответ #226
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Но блин кто нибудь  ответит мне на мой вопрос прозвучавший выше?
Прости Руслан, я хотел ответить, но улетел дальше... Вощем, если трубка достаточно жёсткая, то можно вес набрать хвостовиком (светожопки например) и наконечником. "Достаточно жесткая" проверить это можно будет после утяжеления. Ни какого особого смысла, на мой взгляд, в увеличении массы по всей длине, нет.

04 Декабря 2014, 13:46:04
Ответ #227
Оффлайн

Nitros2002

• Рейтинг +18/-0

=-O Вот ты и ответил на свой основной вопрос любая стрела может стать охот стрелой если грамотно ее собрать и подобрать по спайну. Исключение кривой Китай.

04 Декабря 2014, 14:03:14
Ответ #228
Оффлайн

chpu

• Рейтинг +10/-0

Исключение кривой Китай
"кривым" китаем тоже можно охотить  :hy: проверенно самолично
зы. не только ведь про охоту на копытных речь идёт, а в общем о охот стрелах  :)

04 Декабря 2014, 14:56:55
Ответ #229
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Вот ты и ответил на свой основной вопрос любая стрела может стать охот стрелой если грамотно ее собрать
Так то оно так, только вопрос ещё в том, что "охотничью" стрелу можно сразу купить, не собирая... Что это не только маркетинг.

04 Декабря 2014, 14:58:45
Ответ #230
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

"кривым" китаем тоже можно охотить   проверенно самолично

Да... на 20-30 метров он не настолько кривой ;) чтобы мимо пролететь чего либо крупнее крысы.
   Главное, чтобы руки не оказались кривыми в ту же сторону....   дабы не увеличивать погрешность  :hy:

04 Декабря 2014, 15:00:38
Ответ #231
Оффлайн

chpu

• Рейтинг +10/-0

на 20-30 метров он не настолько кривой  чтобы мимо пролететь чего либо крупнее крысы.
в точку  :hy:

04 Декабря 2014, 15:21:51
Ответ #232
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

+100 Но для убедительности надо проверять... И с разными бродхедами по форме - это может работать по разному.

Вот я не уверен что нужно как-то особенным образом "проверять"...
В том и дело, что из-за разного дизайна наконечника, прочие параметры стрелы могут быть оптимизированы только "методом научного тыка"..., но то что FOC надо будет увеличивать по сравнению с "обычным для спортивных стрел" - очевидно "из конструктивных соображений"...

04 Декабря 2014, 15:27:12
Ответ #233
Оффлайн

Nitros2002

• Рейтинг +18/-0

Так то оно так, только вопрос ещё в том, что "охотничью" стрелу можно сразу купить, не собирая... Что это не только маркетинг.
Это всего лишь маркетинг. Китайские стрелы однозначно в топку. Разброс в 10см. для охоты даже на птицу на расстоянии 20м. критичен.

04 Декабря 2014, 15:33:27
Ответ #234
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

но то что FOC надо будет увеличивать
У меня есть сомнения по этому поводу к конкретному бродхеду Shuttle

04 Декабря 2014, 15:38:25
Ответ #235
Оффлайн

chpu

• Рейтинг +10/-0

Китайские стрелы однозначно в топку.
дык вас никто не переубеждает в обратном, просто у китая есть тоже свой потребитель
думаю для вас не секрет, что для охоты подбираются и настраиваются непосредственно стрелы+наконечники+лук, а если тупо взять дюжину и стрелять ими то и у топовых не китайских возможен
Разброс в 10см
или отрывы :)

04 Декабря 2014, 15:43:23
Ответ #236
Оффлайн

Nitros2002

• Рейтинг +18/-0

Спорить не буду пройдены этап. Каждый учится на своих ошибках.   :wall:
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2014, 16:04:17 от Nitros2002 »

04 Декабря 2014, 15:57:50
Ответ #237
Оффлайн

chpu

• Рейтинг +10/-0

Одна просьба не плодить подранков.
это должно быть вторым правилом у каждого охотника  :yes:
а первым правилом- неуверен, не стреляй

04 Декабря 2014, 16:07:56
Ответ #238
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Каждая цель   диктует свои требования и допускает свои поблажки  к стрелам  и луку.....   (Думаю, что при разрешении охоты, мало кто попрется с рекурвом на 30# и бродхедами на кабана  или  с блочником на 70# + стрекозами пострелять бекасов или перепелов)....  В первом случаеподранком (в лучшем случае) окажется охотник, в последнем случае будет выброс мяса и перьев по площадям.
Так и со стрелами.....
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2014, 16:11:33 от Дмитрий-ДВ »

04 Декабря 2014, 16:53:20
Ответ #239
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

У меня есть сомнения по этому поводу к конкретному бродхед

Не попробуешь - не узнаешь...  :dn:
Но конструкция интересная - факт.