Лента

Автор Тема: Разговор у костра  (Прочитано 26081 раз)

15 Апреля 2015, 13:04:42
Ответ #180
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

а он не парится и отвечает- "закладку" ищу, я 3 раза переспросил- что ищеш?.
Раньше, это называлось ВПИ "Зарница" :hy:

15 Апреля 2015, 13:09:54
Ответ #181
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

ответил-"наркотики"

Очень печально видеть таких людей, смотрю на них как уже на умерших.

15 Мая 2015, 07:45:53
Ответ #182
Оффлайн

Bakh

• Рейтинг +27/-0

Хотел поделиться новостью. В Узбекистане принимают новые правила охоты и рыболовства, согласно которым будет разрешена охота с луком, арбалетом
и даже с пневматикой. 
« Последнее редактирование: 15 Мая 2015, 07:49:53 от Bakh »

15 Мая 2015, 09:18:15
Ответ #183
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Поздравляем!   А как на предмет иностранцев?

15 Мая 2015, 09:30:45
Ответ #184
Оффлайн

Bakh

• Рейтинг +27/-0

Спасибо. С иностранцами все нормально. Если интересно можно ознакомиться тут:
https://my.gov.uz/ru/getPublicService/332?item_id=120&action=view
Вроде 20 мая документ уже должен быть подписан.

15 Ноября 2015, 22:28:50
Ответ #185
Оффлайн

sunlifer

• Рейтинг +6/-1

Какие там новости от соседей?
Эх, у нас бы тоже...

19 Марта 2016, 17:06:11
Ответ #186
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Часто приходится слышать от охотников как они избегают подходить близко к костру дабы избежать пропахнуть дымом. Мыться шампунем, туалетным мылом, ароматизаторов в машине, свежестиранного белья не избегают, а вот дымом от костра боятся свой запах выдать  :hy:.
Наоборот считаю дым костра хорошо маскирует запах человека. Главное чтобы в огонь не бросали посторонних предметов.
Когда в костер бросают полиэтилен, бумагу и другие материалы это неуважение к огню. Частенько прошу огонь очистить меня от всякой скверны и перешагиваю через костер с юга на север или даже постою в дыму.
 Несколько лет назад на меня у костра вышел лось, а сегодня кабан. Решил снять на фото ролик:
« Последнее редактирование: 19 Марта 2016, 17:24:48 от лесник »

19 Марта 2016, 18:17:28
Ответ #187
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

К табачному дыму это точно не относится. Тоже давно решил на бобре проверить: Он ночью грыз, причём выбрался высоко и далеко на берег. Я тихо зашёл с наветренной стороны и
закурил(тогда ещё курил), дым старался прям на него пускать.  Только дошло, сразу среагировал- к воде со всех лап и уж дал хвостом как надо  :hy:.

03 Апреля 2016, 12:12:55
Ответ #188
Оффлайн

MayDay

• Рейтинг +3/-0

Несколько лет назад на меня у костра вышел лось, а сегодня кабан. Решил снять на фото ролик:
Кабан вышел по ветру,а Вы утверждаете что он "всё равно должен был чуять". Каким местом он может чуять если запахи дыма сносятся ветром? :hy:
Любой участок,место в лесу,имеют свой собственный букет запахов и свой уникальный звуковой фон. В котором животное различает любые иногродные запахи и звуки. Они животное всегда настораживают. Вы правильно заметили что степень настороженности зависит от места и условий их обитания животных,их вида. У кабана достаточно хорошо развиты обоняние и слух. При том что сам он достаточно шумно передвигается,он часто останавливается что бы прислушаться или принюхаться. На сельхоз поля выходит по тропам,в сумерках или с наступлением полной темноты. И если посадить на номер,на землю, в безветрие человека провонявшего костром,он обойдет его в другом месте или не выйдет совсем. Может спасёт только лабаз высотою от 5 метров,что бы запах рассеивался. Лучшая одежда которая висит где небудь под навесом и не заносится в дом совсем. Которая не чем выражено вообще не пахнет. На моеё памяти и медведь подходил к костру достаточно близко,так что его можно было увидеть в свете огня. Но зачем он подходил мы не узнаем,это исключительно редкий случай в наших местах,медведи тут пуганные.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2016, 12:31:23 от MayDay »

04 Апреля 2016, 19:53:49
Ответ #189
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

а Вы утверждаете что он "всё равно должен был чуять".
Ну да утверждаю. Кабан вышел в полветра, это означает поперек направлению ветра. Ветер не сильный в лесу вихрящийся. Я вышел с противоположной стороны, тоже в полветра, к этому кострищу где жег костер на прошлой неделе и метров за 15 чуял запах кострища. Если у кабана нюх не хуже чем у меня, то он должен был чуять запах дыма метров за 40, а потому как у него нюх чувствительнее то должен был чуять лучше и дальше.
 Подхожу регулярно к разным зверям и одежда моя всегда пахнет дымом. Возможно в местах где летом не бывает запахов дыма от регулярных палов зверь более чувствителен к дыму. И основное - дым дыму рознь. Если вы выдерживаете на улице одежду а потом едите к месту охоты на вонючем автомобиле или другом транспорте с запахом то смысла нет, и естественно придется учитывать направление ветра. Даже в выветренней одежде зверь хорошо чует запах человека. Я лишь говорю что запах дыма может его маскировать.

06 Апреля 2016, 02:38:09
Ответ #190
Оффлайн

MayDay

• Рейтинг +3/-0

Естественно у кабана нюх в сотню раз лучше нашего. В каких то местах зверь себя чувствует более спакойно,конечно,у каждого зверя есть место где он может отдохнуть.
 Запах это молекулы,которые сталкиваются с молекулами газов воздуха и меняют направление,конечно с какой то долей взаимопроницаемости.Но не на столько что бы распространяться против ветра. Даже в пол ветра(а судя по дыму от костра на видео, ветер приличный для леса),Вы вряд ли как и кабан могли почуствовать запах кострища. Скорее всего в какой то момент ветер просто подул в Вашу сторону :)
Я принимал участие в охотах на овсах,на выходе он очень осторожен. Долго топчится,принюхивается,перед тем как выйти(ведь от этого зависит его жизнь :hy: ). Такая маскировка его вряд ли убедит. Всё что Вы заметили по поводу одежды верно. Я конечно о возможности оставлять её где то недалеко от угодий,а не ездить в ней. Когда у меня была такая возможность,оставлял её прямо у егеря вместе с ружьём.Чего  таскать в зад-перёд)) Это потом уже вышло постановление о хранении в сейфах.  Эффективнее маскировать запах путём его рассеивания в воздухе(то есть лезть на верх). Либо выбирать позицию с учётом ветра,когда знаете примерно от куда придёт зверь. Даже самой тихой и безветренной ночью,всё равно есть какая то тяга по земле. Нужно сесть в правильном месте,и слушать) Имхо конечно..
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2016, 09:01:27 от MayDay »

06 Апреля 2016, 10:09:10
Ответ #191
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Естественно у кабана нюх в сотню раз лучше нашего.
Ну, предположим, не в сотню, а значительно.
Запахи, кабана, волнуют только свежие, причём в комплексе с шумовым фоном. На подсознательном уровне, его "компьютер" анализирует и то и другое, когда он
Долго топчится,принюхивается,перед тем как выйти(ведь от этого зависит его жизнь  ).
Если бы его волновали старые запахи, то проблем с потравой зерновых и картофеля не было бы. Достаточно бы было обойти вокруг поля пару раз в неделю.

06 Апреля 2016, 11:35:26
Ответ #192
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Запахи, кабана, волнуют только свежие, причём в комплексе с шумовым фоном.
Да и то не всегда.
Пришли как-то с женой и детёнком на вальдшнепа. Повесил гамак, положил детя спать. Разошлись метров на 30-40. Сел, ЗАКУРИЛ. В это время у жены ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН. (Друг решил узнать пошли мы в лес или нет).
Так вот - пока я курил, телефон звонил и жена с другом в голос разговаривала - по кустам мимо нее, в мою сторону кто-то ломился. (Я уж решил, что сосед решил без тропы напрямки на поляну пройти, ещё удивился, что это он!?). Я даже в голос спросил, типа - "Это ты Вася"? В итоге хрюн вышел из-за ёлки на меня нос в нос, метрах в пяти - семи. При этом совершенно спокойно, без тени волнения. Постоял, посмотрел - типа - "А чё это вы тут делаете?", убедился, что все в порядке, и неторопливым шагом пошел наискосочек полянки по своим свинячьим делам. При этом - ни он, ни от него никто не таился.

06 Апреля 2016, 12:26:53
Ответ #193
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

Да и то не всегда.
Пришли как-то с женой и детёнком на вальдшнепа. Повесил гамак, положил детя спать. Разошлись метров на 30-40. Сел, ЗАКУРИЛ. В это время у жены ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН. (Друг решил узнать пошли мы в лес или нет).
Так вот - пока я курил, телефон звонил и жена с другом в голос разговаривала - по кустам мимо нее, в мою сторону кто-то ломился. (Я уж решил, что сосед решил без тропы напрямки на поляну пройти, ещё удивился, что это он!?). Я даже в голос спросил, типа - "Это ты Вася"? В итоге хрюн вышел из-за ёлки на меня нос в нос, метрах в пяти - семи. При этом совершенно спокойно, без тени волнения. Постоял, посмотрел - типа - "А чё это вы тут делаете?", убедился, что все в порядке, и неторопливым шагом пошел наискосочек полянки по своим свинячьим делам. При этом - ни он, ни от него никто не таился.
Налицо умение животных "читать мысли". Давно известно о телепатических скиллах животных.

06 Апреля 2016, 12:41:30
Ответ #194
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Ну не знаю, что он там "читал", просто поздоровались, да и занялись своими делами.  :)

06 Апреля 2016, 12:45:08
Ответ #195
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

Ну не знаю, что он там "читал", просто поздоровались, да и занялись своими делами.  :)

Ну это совсем прям чтение) скорее они чувствуют наличие или отсутствие опасности как таковой.

06 Апреля 2016, 13:00:26
Ответ #196
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Ну... тут как сказать... Двое вооруженных людей, при том, что времени, как ты понимаешь, на перезарядиться у меня было не просто много, а навалом! Он минут наверное пять-семь вокруг меня гулял...  :yes: При этом - я продолжал двигаться, разговаривать, курить... Ружье на коленях (стволами в его сторону, кстати), а учитывая, что по предыдущей осени я (скорее всего) его и гонял на овсах - он должен был знать что это.  :dn:

06 Апреля 2016, 13:05:14
Ответ #197
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

Так это как раз и показательно. Охотить его намеренний в данное время не было, поэтому он и не боялся) А как появятся намерения, то придется опять "гонять на овсах")

06 Апреля 2016, 13:36:46
Ответ #198
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Ну у меня-то небыло. А будь кто из "охотников" - так и шмальнул бы как здрассьте.
А с овсами он нас тогда долго "трепал". Как заходит слышим, в двух-трех метрах проходит, а видеть не видим - темно хоть глаз коли... Стали батог над проходом в изгороди класть. Он его горбом сшибает, слышим, что зашел, а видеть не видно. Черный зараза! А в Луну не приходит. :hy: Плюнули, отступились.  :)

А в другой раз, как-то мне по сапогам (сидел на тетеревов на болоте, по весне) - курочка с петушком гуляли. Там я правда молчал и не двигался. Слышу - пикает что-то. Тихонько повернул голову - смотрю - между кочек идет курочка, а за ней петушок, где-то в метре - двух и пищат типа цыплят. До меня метров 15 было. Подошли, пошарились у меня около сапог, поклевали, решили, что резина не вкусная, и тем же порядком почапали дальше клюкву собирать. При этом - я так и не знаю, что это за ребята были. Размером чуть крупнее рябчика, явно куриные. Самочка - как и у большинства - серо коричнево - рябенькая. А вот петушок - красивый. И полосочки яркие и красные пятна и синий цвет точно присутствовал. Больше всего похож на Красную куропатку, но они там по всем идеям водиться не должны.  :dn: Так и не выяснил, что за гаврики...  :dn:

06 Апреля 2016, 13:40:38
Ответ #199
Оффлайн

oleglcb

• Рейтинг +76/-1

Красивые истории)