Лента

Автор Тема: Прицеливание при стрельбе из традиционного лука.  (Прочитано 74072 раз)

18 Марта 2009, 10:42:40
Ответ #180
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Прицеливание есть в обоих случаях. Только в одном случае оно интуитивное, а в другом не совсем. :mad:

18 Марта 2009, 11:46:12
Ответ #181
Оффлайн

лесник

• Рейтинг +119/-0

Я так понял по наконечнику, когда смотришь на наконечник и видишь четко его и размыто мишень; и лучше так не целиться? А интуитивную стрельбу разобрали по косточкам в "Одинаковое натяжение"

19 Марта 2009, 10:52:12
Ответ #182
Оффлайн

Alexandr

• Рейтинг +22/-0

Методов прицеливания много,их меняет стрелок даже на одних соревнованиях,в зависимости от расстояний и самочувствия.. :)

04 Апреля 2009, 11:26:10
Ответ #183
Оффлайн

Marksman

• Рейтинг +63/-18

Я так понял по наконечнику, когда смотришь на наконечник и видишь четко его и размыто мишень; и лучше так не целиться?
Почему это? Именно так и надо целиться. Только в традиции не всегда приходится целиться именно в мишень, но наконечник четко - а "район прицеливания размыто" - это правильно.

18 Сентября 2009, 22:10:38
Ответ #184
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

И ведь летят. Куда надо, туда и летят, несмотря на то что калькулятор человечьим голосом орёт, что лететь не могут
Так ты же целишься перспективно, а не по стреле...

18 Сентября 2009, 22:30:15
Ответ #185
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

По ней, по родимой. По стреле я целюсь.

18 Сентября 2009, 22:33:34
Ответ #186
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

18 Сентября 2009, 22:36:09
Ответ #187
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Смотрю на наконечник стрелы и на всю стрелу в целом, выношу наконечник в определённую точку на мишени. Это как называется? Не по стреле?
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2009, 23:16:15 от BigMichael »

18 Сентября 2009, 23:01:29
Ответ #188
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

По моему личному ИМХОу по стреле целится Булат

18 Сентября 2009, 23:40:40
Ответ #189
Оффлайн

Пашлук

• Рейтинг +25/-0

я вот сам не понимаю как я целюсь,потому-что когда пытаюсь разобраться стрела летит точно не туда куда я вроде как ее послал  :mad: получается вроде что беря во внимание направленную плоскость стрелы,силу лука и расстояние я примерно представляю куда полетит стрела,правда судя по 3-д не всегда четко ну скажем 50 на 50 и проанализировав это мне кажется что получается более интуитивной чем целевой,хотя на заочке было все по другому  %)

18 Сентября 2009, 23:47:18
Ответ #190
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Смотрю на наконечник стрелы и на всю стрелу в целом, выношу наконечник в определённую точку на мишени. Это как называется? Не по стреле?
По стреле - когда глаз находится в одной ВЕРТИКАЛЬНОЙ плоскости со стрелой. Ты же видишь её сверху и сбоку - это один из вариантов перспективного прицеливания, требующий горизонтальной поправки. Этот метод для настройки лука и стрел малопригоден, хотя для охотничьей стрельбы очень пригоден, и фактически является тем же, что называют интуитивной стрельбой (при отключении логического математического аппарата по расчету горизонтальной и вертикальной поправок).

19 Сентября 2009, 02:27:34
Ответ #191
Оффлайн

Старичок лесовичок

• Рейтинг +14/-0

Практика, практика и только больше практики в стрельбе помогает понять как ты стреляешь. Возьму в сравнение два вида стрельбы (как я стреляю):1- с гладкоствольного на охоте, 2- с лука, иногда тоже на охоте.
В первом случае, как поговаривает мой батя, тело и мозг само запоминает когда ты попадаешь в цель, и потом со временем, чем больше разных моментов поражения цели  было тем лучше. Плюс надо мозг научить оценивать расстояние до разных объектов одновременно, а этого, когда закрываешь один глаз (для прицеливания),ни когда не получиться.
В втором случае, все происходит примерно также, только еще приходиться учитывать: вес стрелы, в какую сторону "винт" на стреле (если перо с левого крыла, то уходит в право, и на оборот), ну и конечно учитывать что скорость стрелы меньше, чем дроби или пули,а то когда резко переходишь с одного вида оружия на другой надо немного пристреляться.
Сейчас когда стреляю всегда доверяю своему телу и мозгу. Просто смотрю "широко" раскрытыми глазами куда хочу попасть и, ну не 100 %, но 70-80 % попаданий. А вот когда начинаю "думать", то все можно и без ужина остаться.
Но это все в основном при стрельбе в лесу, на охоте. Наверняка при стрельбе по мишеням, когда заведомо знаешь расстояние, мишень никуда не уйдет, важна именно "техника правильной стрельбы"( как локоть поставишь, как корпус развернешь и многое другое).
Вывод такой: Если ты всегда стрелял доверяя себе, то и продолжай так стрелять.
Если ты стреляешь "технично", то тебе просто не понять, как можно, с "закрытыми" глазами, да еще и по бегущему кабану.
Как сказал один хороший человек:-"Не пытайся себя переделывать развивай в себе то, что дано тебе природой, а потом можно и о другом подумать."     

19 Сентября 2009, 11:30:38
Ответ #192
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

По стреле - когда глаз находится в одной ВЕРТИКАЛЬНОЙ плоскости со стрелой. Ты же видишь её сверху и сбоку - это один из вариантов перспективного прицеливания, требующий горизонтальной поправки. Этот метод для настройки лука и стрел малопригоден, хотя для охотничьей стрельбы очень пригоден, и фактически является тем же, что называют интуитивной стрельбой (при отключении логического математического аппарата по расчету горизонтальной и вертикальной поправок).

Глаз у меня находится в вертикальной плоскости со стрелой только во время изготовки, перед выстрелом. Я сначала смотрю точно по стреле на мишень, чтобы стрела распологалась строго в вертикальной плоскости центра мишени, затем стараюсь закрепить левую руку в этом положении и начинаю натягивать лук. В точке прикладки, конечно же, вижу "картинку" сверху и сбоку.

19 Сентября 2009, 12:03:17
Ответ #193
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Фраза (ключевая, ИМХО) уже прозвучала - все в особенностях соревнования. Почему статистика результативности, по крайней мере пару последних лет, и выдает - либо хорошо 3Д, либо хорошо по мишени на фиксированной дистанции. Есть, правда подозрение, что в следующем сезоне картина изменится - опытный лучник в состоянии хорошо стрелять и там и там. Почему? Именно опыт дает возможность понять - в каком конкретно случае стрелять/целиться надо именно так, а не иначе.
Опять ИМХО - бесполезно рассказывать "я делаю так" - слишком уж все индивидуально. Сравните результаты 3Д у Сани Кузнецова и .... ну, пусть того же Сергея Астахова. Саня - по Сорреллсу, Астахов - по Асбелу. Просто у каждого какие-то свои, наработанные "изюминки" и не факт, что они помогут еще кому-то.

19 Сентября 2009, 12:15:39
Ответ #194

hummer

Гость
По словам Сергея, он пользует эту технику как самую действенную при работе с движущейся и летающей мишенью.
Возможно он прав, т.к. то, что показывает Асбелл, заточено сугубо под охоту, даже не столь под охоту, сколь под стрельбу навскидку,
спорить наверное бессмысленно.
У каждого, как правильно сказал Андрей, своя манера, и своя изюминка в стрельбе, продиктованная теми или иными взглядами и потребностями.

19 Сентября 2009, 12:26:21
Ответ #195
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Давно взял на вооружение такой способ прицеливания, или точнее прикладки. Средний палец правой тянущей руки в момент прикладки косается центра подбородка. Кончик носа касается в этот момент тетивы. Очень хорошо видна плоскость выстрела через проекцию тетивы и положение стрелы в этой плоскости. Еще один чисто практический плюс - однообразная растяжка. Очень годится этот способ при подборе стрел. Прекрасно видны все отклонения от плоскости выстрела и яснее представляются причины этих отклонений (жесткость стрелы, смещение от оси лука). И что самое важное при прицеливании - при каждом выстреле сохраняется одинаковое расстояние между глазом и стрелой. Интуитивно, в зависимости от расстояния происходит подсознательная поправка "выше-ниже". А после нескольких серий с одной дистанции можно просто смотреть на цель, доверив телу самому привычными движениями растянуть лук, приложиться, подсознание само скорректирует наведение и выпуск. Настрел конечно важен. Но задача правильного наведения существенно упрощается за счет контроля плоскости выстрела.

19 Сентября 2009, 12:33:18
Ответ #196
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Просто у каждого какие-то свои, наработанные "изюминки" и не факт, что они помогут еще кому-то.

Помогут-помогут! По крайней мере, зная все эти варианты, человек сможет подобрать для себя тот или иной способ, скомбинировать их, адаптировать под свой организм и найти свой индивидуальный стиль стрельбы и прицеливания. В этом смысле американцы из Masters of the Barebow молодцы, они не поленились рассказать о разных техниках стрельбы действующих реальных мастеров.

19 Сентября 2009, 21:09:43
Ответ #197
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Старичек-лесовичек, умен у тебя батя, все правильно обрисовал. Лучше и не скажешь.  :d: Да еще Старичек, наплюй ты на пёрья и вес. На охоте стреляешь на небольшие расстояния, а там эти параметры несущественны. И слушайся папу, мудрейший старик.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2009, 16:58:43 от Николай »

26 Сентября 2009, 02:54:00
Ответ #198
Оффлайн

Старичок лесовичок

• Рейтинг +14/-0

И слушайся папу, мудрейший старик.
Слушаю и запоминаю. Его прадед учил и воспитывал, теперь он меня. 
Да еще Старичек, наплюй ты на пёрья
Стрела быстрей стабилизируеться когда вращаеться.
Старичек-лесовичек, умен у тебя батя, все правильно обрисовал. Лучше и не скажешь.
Спасибо за эти слова, я ему передам. :thank:

15 Июня 2010, 02:47:01
Ответ #199
Оффлайн

wlad_1978

• Рейтинг +2/-0

На самом деле все не так ужасно как пишет уважаемый Асафан,сноски запоминаются быстро...для линии стрельбы отличной
от горизонтали тоже...А вот обеспечить единообразие выстрела могут только тренировки....без этого не поможет ничего,
только еще больше запутаешься...самая большая проблема,это когда стреляешь в точно известную тебе точку...
и вдруг выше.Начинаешь дергаться и думать...что это случайность или неправильно определил расстояние...
Берешь чуть ниже....и понимаешь...нет расстояние правильно,просто технический брак в первом выстреле..
А уже поздно две стрелы мимо... :yes:

Да такое бывает даже при стрельбе из олимпика. Вроде всё делаешь как обычно, а попадаешь не совсем точно. Есть такая тема, как "стрельба не задалась"  :dn:

Турнир по "боевому" применению лука

Автор PinscherD

Ответов: 30
Просмотров: 7358
Последний ответ 05 Февраля 2008, 01:39:34
от BigMichael
Вес лука в таргете. Что важнее при подборе: Техника? Стабильность? Комфорт?

Автор And Ray

Ответов: 46
Просмотров: 5250
Последний ответ 02 Февраля 2017, 10:20:34
от МИ58
Последние стрельбы с моего самодельного блочного лука)

Автор bows

Ответов: 6
Просмотров: 4518
Последний ответ 04 Июня 2008, 18:25:46
от bows
Выстрел из блочного лука в лобовое стекло (триплекс)

Автор VALENTIN

Ответов: 79
Просмотров: 12236
Последний ответ 10 Июля 2012, 07:47:26
от Hook
Быстрая стрельба из лука - каков рекорд?

Автор Thor

Ответов: 24
Просмотров: 13514
Последний ответ 24 Июля 2008, 18:37:39
от Haffey