Лента

Автор Тема: Баребоу или голый лук. техника. тонкости. секреты.  (Прочитано 85164 раз)

01 Сентября 2017, 08:46:14
Ответ #320
Оффлайн

Георг

• Рейтинг +2/-0

Вуди, спасибо! Значит соотношение 5,5 самое оно! Второй вопрос: предлагают грузик на место стаба 700грам. Не много? Какой вес будет оптимальным? Про кольцо 12,5 см в курсе.

01 Сентября 2017, 10:21:14
Ответ #321
Оффлайн

Вуди

• Рейтинг +189/-4

Зависит от степени физической развитости стрелка.
Если стрелок начинающий / середнячок, то 700 полагаю дохрена. Нужно смотреть в районе 400-500.
Смысл такой, чтобы стрелок легко справлялся с весом лука, не задирая плечо, всю тренировку или соревнование.
Вес также нужно подбирать таким образом, чтобы лук после выстрела не клевал вниз и не проворачивался вверх (когда верхнее плечо бьёт по лбу))). В идеале он после выстрела должен либо повиснуть на месте, либо слегка прокрутиться вниз.

01 Сентября 2017, 10:39:07
Ответ #322
Оффлайн

Георг

• Рейтинг +2/-0

21 Октября 2017, 18:23:13
Ответ #323
Оффлайн

MAS.1

• Рейтинг +2/-0

ПРИЦЕЛИВАНИЕ.
Крайне важно делать все выстрелы ОДИНАКОВО, для того чтобы прицеливание работало.
Для начала расчерчиваем таб (как описано ранее).
Каждый раз, растягивая и приглядываясь в одно и то же место, мы смотрим "по стреле", то есть видим стрелу от хвоста до наконечника. Чаще всего, на минимальной дистанции, хвост находится на уровне глаза или чуть ниже. С увеличением дистанции (а значит и увеличением прицела), хвост становится ниже, ближе к скуле.
Глядя по стреле, мы видим тело стрелы с какой то одной стороны: сверху, справа или слева.
Смотрим на наконечник: у него мы также видим только часть. Именно здесь желательно использование тонких стрел-чтобы конец стрелы казался точкой а не бревном...бревно навести в цель сложно.
Наконечник заводим в центр мишени, туда куда хотим попасть. Если неудобно наводить наконечник в центр, можно наводить под центр, можно слева от центра, можно справа. (сверху-обзор будет перекрыт).
Проще и надежнее всего наводить наконечник в область центра, не выцеливать миллиметры.
Начнем пристрелку, например, с трех метров. Отсчет (шкалу) можно откладывать как от седла (стрелы), так и от конца обмотки. Чаще используют первый вариант. Я использую второй (просто так исторически сложилось + мне так удобнее.) следовательно, объяснение будет по моей системе для начала.
Например берем прицел -10 (минус десять, 10мм над нулем). Растянул, приложился, навел, ТАЦ! Попал ниже чем надо. Стреляем всю серию так для статистики. Вся куча (в среднем) ниже чем надо.
Берем прицел 10 (десять, 10мм под нулем). Растянул, приложился, навел, ТАЦ! Попал выше чем надо. Вся серия также.
Наконец, берем прицел 0 (хотя у меня на этой дистанции реальный прицел -3..-2мм. (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) ) Вся та же процедура, ТАЦ ТАЦ ТАЦ..! Вся серия примерно там где надо. Замечательно, вся куча почти в центре, в пределах погрешности.
На фото: прицелом -10 выпущена одна стрела (внизу), прицелом 10 две стрелы (сверху), прицелом -2 две стрелы (где-то в центре). (Ссылка на вложение)
[То есть, если стрелы идут ниже - берем ближе к стреле, если выше - берем дальше от стрелы.]
Записываем в блокнот данные: 3м =0мм. (или как у меня 3м=-2мм.)
Далее пристреливаем 5 метров. Прицел не должен сильно отличаться от 3х метрового.
Далее 10, 15, 20, 25, 30...
При сильных скоростных луках, прицелы меняются примерно по 5мм на каждые 5м. При слабых медленных луках, примерно сантиметр на каждые 5 метров. 
Приведу пример. Мой лук, где то 48#, скорость стрел где то  230 фпс, прицелы таковы:
3м=-2мм, 5=0, 10=4, 15=8, 20=12, 25=15, 30=19, 35=24. Под стрелу = в районе 50-55м.
(На фото - мой таб, попробую расшифровать его шкалу: (Ссылка на вложение)
там 6 полос, верхняя = 0, далее 5,10,15,20,25... минусовая шкала - условная, берется выше нуля.)
(((Важное замечание, просто чтоб не запутаться! Шкала идёт сверху вниз: вверху НОЛЬ, внизу 25 и тому подобное. Если вы отталкиваетесь от конца обмотки, система будет такой, как ранее описанная. Если вы отталкиваетесь от гнезда/стрелы - всё будет наоборот: 3метра будут например 25, 10 метров = 20, 15 метров = 15, 20 метров = 10 и тому подобное.)))
Итак, пристреливаем дистанции, записываем прицелы.
Скорее всего у многих дальние дистанции (30м и тп) будут "под стрелу". Если даже беря под стрелу, стрелы будут идти ниже, можно либо перехватить на средиземноморский хват (1 палец над,остальные под стрелой, при условии что позволяет таб), либо брать под стрелу и выносить наконечник над мишенью.
Примечание. Оптимальнее всего до выстрела выставить лук в мишень на уровне глаз, и растягивать лук, держа наконечник примерно в мишени!
Однако, стрелы могут и не лететь туда, куда мы хотим. Не беда! Если куча собирается - подгоняем настройкой лука и стрел. Если постоянно отлетает в сторону одна или несколько, отметьте их, на предмет: постоянно ли отлетает одни и те же. В общем, всё должно получаться, а если что то не получается - значит это можно подогнать/исправить!
Здравствуйте! Скажите , вы написали , что у вас лук где то 48#. В баребоу используется олимпики, только без прицельных приспособлений и т.д. если я верно понял. А я олимпиков больше 42# не видел. Какой у вас?

21 Октября 2017, 21:30:23
Ответ #324
Оффлайн

FLDM

• Рейтинг +40/-0

А я олимпиков больше 42# не видел.

олимпийские плечи обычно имеют размерный ряд до 50#... :m1430:

22 Октября 2017, 23:17:43
Ответ #325
Оффлайн

Ильящер

• Рейтинг +0/-0

Некоторые фирмы делают ILF плечи до 52# - например, Uukha, или даже до 60# (TradTech).
(Но насколько нужны такие монстры - большой и открытый вопрос.)
« Последнее редактирование: 22 Октября 2017, 23:22:06 от Ильящер »

23 Октября 2017, 12:19:00
Ответ #326
Оффлайн

Вуди

• Рейтинг +189/-4

Здравствуйте! Скажите , вы написали , что у вас лук где то 48#. В баребоу используется олимпики, только без прицельных приспособлений и т.д. если я верно понял. А я олимпиков больше 42# не видел. Какой у вас?
На тот момент я использовал плечи win & win inno ex power 68-46, которые в чуть затянутом виде выдавали 48 фунтов. Максимум на баребоу доводил до 52 фунтов, но счёл это чрезмерным на тот момент.

23 Октября 2017, 20:05:34
Ответ #327
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Некоторые фирмы делают ILF плечи до 52# - например, Uukha

есть у них и большего фунтажа, например Uukha Saiga, Uukha Irbis -до 60#

17 Ноября 2017, 17:23:21
Ответ #328
Оффлайн

Lev

• Рейтинг +31/-0

По поводу тиллера для баребоу.. Мнение, что нижняя база должна быть больше верхней, в последнее время сильно пошатнулось. У тех мировых лидеров, которых сумел отловить на ЧМ Валентин Дарханов, тиллер оказался либо нулевым, либо как у олимпика. У меня сейчас нулевой тиллер, звук выстрела почти не изменился, разброс стрел тоже не увеличился.

18 Ноября 2017, 02:17:48
Ответ #329
Оффлайн

Голубцов Борис

• Рейтинг +37/-9

И у меня нулевой. Мы, с Валентином в самом начале поставили +10 мм как типа и положено было, лук не слушался никак. Выставили в ноль и приняли, что в мою Revolution Barebow, конструктивно заложено. Но, теперь, я и в этом сомневаюсь, но нулевой и есть нулевой

18 Ноября 2017, 07:11:26
Ответ #330
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Ни разу не боребовщик, но пару примеров приведу. Стрелял средиземноморским хватом. На моих луках тилер был в районе 5-7мм (в зависимости от базы). Перешёл на три под. Ни каких проблем не возникло! Фотографии в растяге показывали симметричную работу плеч. Тилер на последнем луке 2-3мм (верхнее плечо слабее), всё работает как надо. Пробовал стрелять используя технику баребоу, то же всё хорошо, правда глушилки  стоят на тетиве. С точки зрения термеха, всё логично. Упор в центр лука, тетиву тянем почти за центр, да же на коротких дистанциях, и если прикладка под скулу. Стрела и седло выше геометрического центра лука примерно на дюйм, и расстояние от точки прикладки до глаза почти такое же. Лук гнётся  практически в соответствии с рисунком 8  http://www.buildyourownbow.com/wp-content/uploads/2012/09/P1010011-300x225.jpg  . Если прикладка под челюсть (применяют редко) вот тогда уже придётся верхнее плечо затягивать :yes:

18 Ноября 2017, 11:40:09
Ответ #331
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Тилер на последнем луке 2-3мм (верхнее плечо слабее), всё работает как надо.
Хм...а у меня нижнее ослаблено на 2мм....хотя склоняюсь, что в инстинктиве надо нулевой делать и не  заниматься ерундой...
А вот у супруги на баребоу нижнее ослаблено на 6 мм....вроде хорошо все работает...вечером посмотрю ещё раз!)

18 Ноября 2017, 11:57:27
Ответ #332
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

А вот у супруги на баребоу нижнее ослаблено на 6 мм....вроде хорошо все работает...вечером посмотрю ещё раз!)
Хотел ссылку дать на всю статью, а получилось, что только на картинку ткнул. Прочти! http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6522.msg183090#msg183090  . Всё понятно и просто, без обращений к термеху, расчётам и теоретическим выкладкам. Подкреплено картинками с   различными точками приложения сил при натяжении лука. В десятый раз спасибо Андрюхе!

18 Ноября 2017, 17:15:24
Ответ #333
Оффлайн

МИ58

• Рейтинг +25/-0

Ни разу не боребовщик, но пару примеров приведу. Стрелял средиземноморским хватом. На моих луках тилер был в районе 5-7мм (в зависимости от базы). Перешёл на три под. Ни каких проблем не возникло! 
Присоединяюсь! То же испробовал на двух своих луках. Лонге и рекурве. Начал стрелять три под чуть меняя тилер, по работе луков ни чего не поменялось. :yes: Единственное что резко поменялось по сравнению с средиземноморским, точность стала выше  :hy:. Мне понравилось. Знаю людей которые стреляют два под. Вроде бы!!! теоретически нагрузка на плечи как при средиземноморском!? Лично я не ощутил. Может оно и есть, но ни физически ни визуально не определишь.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2017, 17:20:25 от МИ58 »

18 Ноября 2017, 21:00:14
Ответ #334
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Хотел ссылку дать на всю статью, а получилось, что только на картинку ткнул. Прочти! http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6522.msg183090#msg183090  . Всё понятно и просто, без обращений к термеху, расчётам и теоретическим выкладкам. Подкреплено картинками с   различными точками приложения сил при натяжении лука. В десятый раз спасибо Андрюхе!
На тренировке проверил...оказалось был не прав...у меня тиллер ноль!) Чему я рад....Посмотрели работу лука при трипод (стрела к носу) все отлично! У Оли (баребоу) оказалось -6мм и визуально тоже все хорошо.

19 Ноября 2017, 09:31:38
Ответ #335
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

А мне кажется, что ловля миллиметров  это вообще ерунда. Я частенько настраиваю рукоятки и разницы в тилере в ноль или 12 мм особо и не вижу.
Для примера представьте как стреляют из Юми.
Интересно, задумываются они про тилер?

19 Ноября 2017, 15:41:16
Ответ #336
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Конечно, они задумываются про тиллер, и делают его правильным для юми.
С традиционным луком с традиционной рукоятью проще переместить точку упора и гнездо для получения равной работы плечей.

16 Декабря 2017, 16:33:14
Ответ #337
Оффлайн

ImirinFenume

• Рейтинг +22/-3

Тиллер у каждого свой. Он зависит от рукоятки, от плечей, от вашей техники (как вы упираетесь в лук, как производите выпуск), каким стилем стреляете, куда прикладываетесь, и, что тоже весьма важно, чего хотите добиться от лука. То же самое относится и к положению седла. И от стрел зависит. Просто отправная точка настройки, например, в олимпике - около 4мм сдело и +3-4мм тиллер (примерно, я не олимпиец :) ), а в баребоу -1см тиллер и +1см седло.

Вам никто не скажет какой именно тиллер нужен именно вам. Есть просто некоторые методы и приемы (стрела приходит хвостом вниз - седло низко, хвостом вверх - седло высоко, подгонка ниже кучи - ослаблять нижнее плечо (кажется), выше кучи, усиливать нижнее плечо), при которых стрела меняет свое поведение, а уже относительно этих методов вы можете попробовать разные настройки и выбрать что-то ваше.

У тех мировых лидеров, которых сумел отловить на ЧМ Валентин Дарханов, тиллер оказался либо нулевым, либо как у олимпика.
Не у всех. Конкретно - у Гарсии и еще кого-то :). Так у Гарсии еще и наконечник у стрелы 60 гран :). Гарсия экспериментирует также как и все, в этот раз он приехал с упором на настил.
Пока что мое мнение такое: чем лучше настил, тем хуже кучность. Вот с этим балансом народ и играет и пытается найти золотую середину для себя.

09 Марта 2018, 02:56:18
Ответ #338
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

У меня вопрос новичка.
 К примеру в олимпике стрелы сразу подрезают под кликер. То есть делают максимально короткими. В баребоу не знаю как. А в инстинктиве теоретически можно вообще оставить максимальную длину стрелы.
Какая стрела летит лучше, длинная или короткая? Просто я всегда стрелы резал и потом подгонял. А может длинная стрела летит лучше? Кто что думает по этому поводу.

09 Марта 2018, 05:09:11
Ответ #339
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Летит лучше в каком смысле?
Дальше? Быстрее? Точнее? ... О какой дистанции идёт речь?

Вес лука в таргете. Что важнее при подборе: Техника? Стабильность? Комфорт?

Автор And Ray

Ответов: 46
Просмотров: 5255
Последний ответ 02 Февраля 2017, 10:20:34
от МИ58
Техника прикладки и выпуска чемпионов - лонгбоу

Автор Asafan

Ответов: 219
Просмотров: 27190
Последний ответ 28 Августа 2020, 13:11:56
от survival
Техника стрельбы из традиционного лука.

Автор Alexandr

Ответов: 455
Просмотров: 65479
Последний ответ 04 Апреля 2017, 11:42:56
от Улисс
Стреляет ли кто-нибудь с классической прикладкой в инстинктиве или баребоу?

Автор Edemikh

Ответов: 38
Просмотров: 5886
Последний ответ 23 Ноября 2016, 08:42:06
от Edemikh
Тонкости замера скорости

Автор William

Ответов: 17
Просмотров: 2730
Последний ответ 19 Апреля 2011, 00:09:11
от Капитан