ПРИЦЕЛИВАНИЕ.Крайне важно делать все выстрелы ОДИНАКОВО, для того чтобы прицеливание работало.Для начала расчерчиваем таб (как описано ранее).Каждый раз, растягивая и приглядываясь в одно и то же место, мы смотрим "по стреле", то есть видим стрелу от хвоста до наконечника. Чаще всего, на минимальной дистанции, хвост находится на уровне глаза или чуть ниже. С увеличением дистанции (а значит и увеличением прицела), хвост становится ниже, ближе к скуле.Глядя по стреле, мы видим тело стрелы с какой то одной стороны: сверху, справа или слева. Смотрим на наконечник: у него мы также видим только часть. Именно здесь желательно использование тонких стрел-чтобы конец стрелы казался точкой а не бревном...бревно навести в цель сложно.Наконечник заводим в центр мишени, туда куда хотим попасть. Если неудобно наводить наконечник в центр, можно наводить под центр, можно слева от центра, можно справа. (сверху-обзор будет перекрыт).Проще и надежнее всего наводить наконечник в область центра, не выцеливать миллиметры.Начнем пристрелку, например, с трех метров. Отсчет (шкалу) можно откладывать как от седла (стрелы), так и от конца обмотки. Чаще используют первый вариант. Я использую второй (просто так исторически сложилось + мне так удобнее.) следовательно, объяснение будет по моей системе для начала.Например берем прицел -10 (минус десять, 10мм над нулем). Растянул, приложился, навел, ТАЦ! Попал ниже чем надо. Стреляем всю серию так для статистики. Вся куча (в среднем) ниже чем надо.Берем прицел 10 (десять, 10мм под нулем). Растянул, приложился, навел, ТАЦ! Попал выше чем надо. Вся серия также. Наконец, берем прицел 0 (хотя у меня на этой дистанции реальный прицел -3..-2мм. (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) ) Вся та же процедура, ТАЦ ТАЦ ТАЦ..! Вся серия примерно там где надо. Замечательно, вся куча почти в центре, в пределах погрешности.На фото: прицелом -10 выпущена одна стрела (внизу), прицелом 10 две стрелы (сверху), прицелом -2 две стрелы (где-то в центре). (Ссылка на вложение) [То есть, если стрелы идут ниже - берем ближе к стреле, если выше - берем дальше от стрелы.]Записываем в блокнот данные: 3м =0мм. (или как у меня 3м=-2мм.) Далее пристреливаем 5 метров. Прицел не должен сильно отличаться от 3х метрового.Далее 10, 15, 20, 25, 30...При сильных скоростных луках, прицелы меняются примерно по 5мм на каждые 5м. При слабых медленных луках, примерно сантиметр на каждые 5 метров. Приведу пример. Мой лук, где то 48#, скорость стрел где то 230 фпс, прицелы таковы:3м=-2мм, 5=0, 10=4, 15=8, 20=12, 25=15, 30=19, 35=24. Под стрелу = в районе 50-55м.(На фото - мой таб, попробую расшифровать его шкалу: (Ссылка на вложение) там 6 полос, верхняя = 0, далее 5,10,15,20,25... минусовая шкала - условная, берется выше нуля.)(((Важное замечание, просто чтоб не запутаться! Шкала идёт сверху вниз: вверху НОЛЬ, внизу 25 и тому подобное. Если вы отталкиваетесь от конца обмотки, система будет такой, как ранее описанная. Если вы отталкиваетесь от гнезда/стрелы - всё будет наоборот: 3метра будут например 25, 10 метров = 20, 15 метров = 15, 20 метров = 10 и тому подобное.)))Итак, пристреливаем дистанции, записываем прицелы. Скорее всего у многих дальние дистанции (30м и тп) будут "под стрелу". Если даже беря под стрелу, стрелы будут идти ниже, можно либо перехватить на средиземноморский хват (1 палец над,остальные под стрелой, при условии что позволяет таб), либо брать под стрелу и выносить наконечник над мишенью.Примечание. Оптимальнее всего до выстрела выставить лук в мишень на уровне глаз, и растягивать лук, держа наконечник примерно в мишени!Однако, стрелы могут и не лететь туда, куда мы хотим. Не беда! Если куча собирается - подгоняем настройкой лука и стрел. Если постоянно отлетает в сторону одна или несколько, отметьте их, на предмет: постоянно ли отлетает одни и те же. В общем, всё должно получаться, а если что то не получается - значит это можно подогнать/исправить!
А я олимпиков больше 42# не видел.
Здравствуйте! Скажите , вы написали , что у вас лук где то 48#. В баребоу используется олимпики, только без прицельных приспособлений и т.д. если я верно понял. А я олимпиков больше 42# не видел. Какой у вас?
Некоторые фирмы делают ILF плечи до 52# - например, Uukha
Тилер на последнем луке 2-3мм (верхнее плечо слабее), всё работает как надо.
А вот у супруги на баребоу нижнее ослаблено на 6 мм....вроде хорошо все работает...вечером посмотрю ещё раз!)
Ни разу не боребовщик, но пару примеров приведу. Стрелял средиземноморским хватом. На моих луках тилер был в районе 5-7мм (в зависимости от базы). Перешёл на три под. Ни каких проблем не возникло!
Хотел ссылку дать на всю статью, а получилось, что только на картинку ткнул. Прочти! http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6522.msg183090#msg183090 . Всё понятно и просто, без обращений к термеху, расчётам и теоретическим выкладкам. Подкреплено картинками с различными точками приложения сил при натяжении лука. В десятый раз спасибо Андрюхе!
У тех мировых лидеров, которых сумел отловить на ЧМ Валентин Дарханов, тиллер оказался либо нулевым, либо как у олимпика.
Автор And Ray
Автор Asafan
Автор Alexandr
Автор Edemikh
Автор William