Лента

Автор Тема: Баребоу или голый лук. техника. тонкости. секреты.  (Прочитано 85174 раз)

09 Марта 2018, 07:14:55
Ответ #340
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

А может длинная стрела летит лучше? Кто что думает по этому поводу.
Саня не парься. Как резал так и режь. При 3Д стрельбе, тем паче для инстинктива, плюсов много. 1) При твоей прикладке под скулу, короткими стрелять удобней, да же по гапу (а ты стреляешь сплитвижн, "неосознанный"). 2)  Если спайн древка выбран правильно, так, что резанная под твою растяжку стрела, подгоняется хорошо, то в результате она получится легче(в пределах разумного конечно, под твой лук, а следовательно быстрее), чем длинная увеличенного спайна (придётся брать стрелы с большим спайном, что бы полетело) да ещё и с тяжёлым наконечником. Подбор модели стрелы по весу шафта, предпочтений стрелка (стрелять стабильно прощающими "тяжёлыми" или настильно "лёгкими"),  ни кто не отменяет. Ну и 3) Это чистая теория правильного вылета и колебаний стрелы. Тут тебе нужно почитать вдумчиво настройку от Истон в Мишином переводе! Параграф 2. http://www.bowmania.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=1433.0;attach=5756.  Если передняя точка перегиба стрелы из за её большой длинны "вылезет" за упор можешь представить как будет вести себя стрела при вылете. При стрельбе голой стрелой, она всегда будут приходить в мишень хвостом влево, показывая типа что она очень мягкая. В общем, накладывается на стрелу ещё одна волна колебаний отрезка  древка на растянутом луке, от упора до наконечника. Значительно это повлияет на полёт или нет показывает только практика.
  Не смотря на всё написанное, стрелковый комплекс "стрелок-лук-стрела" может работать лучше с длинными стрелами из за индивидуальных особенностей, а именно предпочтений и способа прицеливания первого номера в "комплексе" :yes:.
  Добавлю. Всё что я нацарапал касается конечно нашей целевой стрельбы. Тот же Ларс Андерсен стреляет используя лук как метательную машинку, всё остальное делает головой и телом. Последние ролики он выложил, где стреляет супержёсткой стрелой вокруг препятствий и прекрасно попадает    . Эх, всегда было интересно посмотреть как он и тот же Фергюсон,  стрельнули бы на ЧМ по 3Д. Уж последними то точно не были бы :yes:
« Последнее редактирование: 09 Марта 2018, 10:45:38 от SmallMik »

09 Марта 2018, 15:02:31
Ответ #341
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

SmallMik,

Спасибо большое.
Но я все равно поэкспериментирую. Резаная стрела с тяжелым наконечником или длинная с более легким наконечником. Интересно сравнить.

09 Марта 2018, 16:12:44
Ответ #342
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

я все равно поэкспериментирую
Дело святое :yes: Только для чистоты эксперимента обязательно "голой" постреляй.

28 Августа 2018, 09:29:29
Ответ #343
Оффлайн

Data_Link

• Рейтинг +2/-0

Приветствую всех.
Столкнулся со странностью при подгонке своего баребоу. Успешно стреляю из классики, но для 3д решил освоить баребоу.

Рукоять Spigarelli Revolution Barebow 25", загружена дополнительно простым цилиндрическим грузом на 400г. Штатная полка, плунжер Shibuya DX.
Плечи карбон-дерево Soul Archery Black Flash 40ф 70", моя растяжка 30 с копейкой. Вытягиваю около 44-45 фунтов (точно пока не измерял). Тиллер 2-3мм.
Стрелы Easton lightspeed 500, отпилены нормально. Да, лучше бы потоньше что-то, но пока так.

При подгонке лука использовалась неоперенка и дистанция около 20м, удалось все настроить. Вынос по тетиве 10 рисок на табе (около 3см, риски одинаковые, но довольно часто натыканы) от хвостовика. На 18м (11 рисок) по классической мишени кучность не очень, в пределах мишени, но вероятно это проблема стрелка а не подгонки.
При увеличении дистанции до 30м и соответственного изменения смещения до 3 рисок неоперенка уходит влево и вверх, как будто стрела стала жестче, а гнездо ниже. Отрыв солидный. При этом кучность вполне достойная, желтую зону на стандартной для 30м мишени практически не покидаю.

При уменьшении дистанции до 15м стрела начинает уходить вниз и вправо, как будто она мягкая и гнездо высоко.
Прикладка всегда в одно и то же место в районе скулы (средний палец на клык), меняется только гэп по тетиве.
Иногда перья чиркают райзер, но вероятно это просто перья слишком крупные или опять таки ошибки в технике.

Что с этим делать и надо ли вообще что-то делать? Мне кажется это можно логически обосновать смещением точки приложения усилия, которая как раз и уводит гнездо, но что тогда с жесткостью происходит?

28 Августа 2018, 09:41:33
Ответ #344
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Тиллер 2-3мм.
...
Иногда перья чиркают райзер
Скорее всего в этом и проблемы. Тиллер для баребоу обычно делают больше, чем для олимпика. Кстати, 2-3 мм даже для олимпика маловато... Правильное значение где-то 4-6 мм, а для баребоу 7-10 мм. И проверяй клиренс. Если перья задевают рукоять, то вылет невозможно определить... Подробнее в истоновском руководстве по настройке лука и стрел.

28 Августа 2018, 09:44:49
Ответ #345
Оффлайн

Data_Link

• Рейтинг +2/-0

Скорее всего в этом и проблемы. Тиллер для баребоу обычно делают больше, чем для олимпика. Кстати, 2-3 мм даже для олимпика маловато... Правильное значение где-то 4-6 мм, а для баребоу 7-10 мм. И проверяй клиренс. Если перья задевают рукоять, то вылет невозможно определить... Подробнее в истоновском руководстве по настройке лука и стрел.
Да, руководство я осилил, непонятного в нем для меня нет.
На классике у меня тиллер 4мм, на баребоу в теме проскакивало что делают вплоть до нулевого.

Еще одна непонятка по базе лука. Спигарелли в инструкции указывает базу от 9 до 9.75 дюймов. Эксперименты показали, что наиболее комфортно положение базы в 8.75 дюйма, увеличение приводит к увеличению шума и вибраций.
Тоже маленький тиллер виноват?

28 Августа 2018, 09:53:06
Ответ #346
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Разница в тиллере плеч необходима для компенсации смещения хвата ощутимо ниже гнезда, чтобы плечи работали по максимуму симметрично. С маленьким/нулевым тиллером лук будет работать криво, будут сильные вертикальные смещения. Поиграй с тиллером, посмотри со стороны как гнётся лук и как вылетают стрелы.

28 Августа 2018, 11:20:26
Ответ #347
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ну, вообще-то так и должно быть.
Совпадение оперённых и неоперённых стрел в баребоу происходит только на одном смещении от гнезда - Вуди это выше писал.
Вы же при перемещении таба меняете распределение сил по плечам, соответственно - если подходите к гнезду и стрела уходит влево, то при отходе от гнезда она должна уходить правее.
Насчёт тиллера - если я правильно помню, советуют либо нулевой тиллер, либо обратный - база нижнего плеча должна быть больше базы верхнего...

28 Августа 2018, 11:25:35
Ответ #348
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

если я правильно помню, советуют либо нулевой тиллер, либо обратный - база нижнего плеча должна быть больше базы верхнего...
Кто это советует? Где? Нижнее плечо на баребоу сильнее нагружено. значит его надо ослабить, чтобы сравнять силы. Отсюда и бОльший тиллер нужен. А насколько - только на практике станет понятно. Хорошая точка для начала - 1 см.

28 Августа 2018, 11:30:28
Ответ #349
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Миша, вот только что ты писАл, что тиллер нужен больше, чем для олимпика.
Не больше, а обратный - у олимпика база нижнего плеча меньше базы верхнего, а у баребоу - база нижнего плеча больше базы верхнего.
О чём я и говорю.

28 Августа 2018, 11:35:23
Ответ #350
Оффлайн

Data_Link

• Рейтинг +2/-0

Поиграй с тиллером, посмотри со стороны как гнётся лук и как вылетают стрелы.
Благодарствую, попробую, отпишусь о результатах.
Основная проблема для меня сейчас-на 50м с хватом уже под стрелой приходится ощутимо выше мишени целиться, а хочется с классиками вместе стрелять-тренироваться и не мерять выносы вверх :)

28 Августа 2018, 11:36:52
Ответ #351
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Я про нулевой тиллер имел в виду. Конечно на баребоу он обратный. Вопрос в его размере.

28 Августа 2018, 11:38:00
Ответ #352
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Благодарствую, попробую, отпишусь о результатах.
Основная проблема для меня сейчас-на 50м с хватом уже под стрелой приходится ощутимо выше мишени целиться, а хочется с классиками вместе стрелять-тренироваться и не мерять выносы вверх :)
Возьмите стрелы полегче, и ПТП отдалится, и диапазон перебора шире станет...

Миша, тиллер может быть и нулевым - что в классике, что в баребоу. Это зависит от параметров каждой конкретной пары плечей.

28 Августа 2018, 11:38:17
Ответ #353
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Основная проблема для меня сейчас-на 50м с хватом уже под стрелой приходится ощутимо выше мишени целиться, а хочется с классиками вместе стрелять-тренироваться и не мерять выносы вверх
А к чему на баребоу дистанция 50 метров? Ведь там максимум 30. Ну разве что побаловаться :yes:

28 Августа 2018, 11:39:23
Ответ #354
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Миша, тиллер может быть и нулевым - что в классике, что в баребоу. Это зависит от параметров каждой конкретной пары плечей.
Ни разу такого не встречал :dn: Век живи - век учись, и всё равно дураком помрёшь :mad:

28 Августа 2018, 11:42:39
Ответ #355
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

А к чему на баребоу дистанция 50 метров? Ведь там максимум 30. Ну разве что побаловаться :yes:
Ну, например, для ИФАА или ВА-филд. У Бори Голубцова был лук, который ПТП на 55 метрах давал, ЕМНИП...

28 Августа 2018, 12:07:41
Ответ #356
Оффлайн

Data_Link

• Рейтинг +2/-0

Возьмите стрелы полегче, и ПТП отдалится, и диапазон перебора шире станет
Эти итак по 320грн весят, пока заменить нечем...

28 Августа 2018, 12:09:08
Ответ #357
Оффлайн

Data_Link

• Рейтинг +2/-0

А к чему на баребоу дистанция 50 метров? Ведь там максимум 30. Ну разве что побаловаться
для комфорта в тренировках, чтобы не требовать себе отдельный щит на 30 метров. И вообще-нравится мне на большие дистанции стрелять, на 70 метров из классики например :)
В 3D тоже дистанций таких уже нет, а до филда мне еще добраться надо...

30 Августа 2018, 05:58:23
Ответ #358
Оффлайн

Data_Link

• Рейтинг +2/-0

Снова всем доброго дня.
Произвел настройку по совету старших товарищей-установил тиллер в +10...11мм на нижнем плече (был +4мм). Стало значительно лучше! тише, меньше вибраций и вообще.
Дополнительно подкрутил базу в 9 дюймов, как рекомендует производитель.
Пришлось 40ф плечи под 500 стрелы затягивать по самое не балуйся, резерва больше нет.
В результате получается следующее
0. На дистанции около 15м получается оффсет по тетиве такой, что уже обмотки там частично нет, безымянный палец лежит на тетиве (надо удлинить будет, намотать с учетом перехвата тетивы), неоперенка приходит чуть чуть правее
1. На дистанциях около 20м отличная группа и неоперенная стрела где-то в ней.
2. На дистанции 30м неоперенная стрела приходит значительно левее. Отрыва по вертикали от группы почти нет. Группа хорошая
3. На 50м большой разброс, видимо сказывается тот факт что целиться надо на полщита выше.
Жаль не попробовал стрелять с дистанции 30м на оффсете как на 20, чтобы посмотреть влияет ли перехват тетивы на это или все же настройки некорректные.
Все еще так и не получил ПТП на 50м, а хочется. Она примерно на 40м.
Решил попробовать поменять оперение в виде резиновых лопухов в 2" на 40мм XSWings, пофигу что стрелы толстоваты, зато легче станут значительно. Плюс улучшится аэродинамика, мы ставили эксперименты-крученые перья ощутимо приподнимают стрелу на дистанции. Жаль, что заказанные 2 недели назад GasPro в 75мм длиной пока еще не приехали, а соревнования уже на носу...
Есть у меня еще CarbonOne 500 от классики, летние, но вес у них не меньше, 330грн за счет довольно тяжелых наконечников. Основной плюс-целиться будет проще, но, с другой стороны, потеряю изрядно line-cutting, что для меня психологически очень важно. Плюс сейчас стрелы сильно сдувает и прибивает вниз дождем, при порывах ветра видно как оперение разворачивает стрелу чуть ли не поперек.
Впрочем, в этом сезоне я стрелял из баребоу (тогда еще собранный на дешевенькой рукояти моей первой классики) на соревнованиях в основном CarbonOne и, в общем-то, не имея особой тренировки в виде настрела, попадал в призы, может фиг с ним, с лайн-каттингом...
И вообще, как говорил Дэвид Гарсиа, чтобы стать хорошим баребоу стрелком--нужно просто много тренироваться, не думая о соревнованиях, чем больше расслабляешься-тем лучше результат :)
« Последнее редактирование: 30 Августа 2018, 07:10:31 от Data_Link »

05 Сентября 2018, 00:36:16
Ответ #359
Оффлайн

Вуди

• Рейтинг +189/-4

Нужно пробовать играть с седлом. Иногда (это может быть не видно невооружённым глазом), вылет стрелы жуткий, но группа хорошая. Это может происходить из-за неправильного положения седла.
Пример:
До 2013 года у меня седло находилось примерно +5~7 мм от перпендикуляра. Практически как в классике. При этом плечи ставил и в ровень, и нижнее ослаблял. Давало следующий эффект: дурацкий вылет + проблемы на дистанции 10-12 метров с попадабельностью + невероятная настильность... Связанная также с мегасильным луком и очень лёгкими стрелами (каждые 5 метров разница по табу = 3,5 мм), + постепенное убивание усика полки. Старая история, о том как на него постоянная нагрузка идёт, в основании сгиба наступает усталость металла и в определённый момент усик начинает самопроизвольно прогибаться, а ты стреляешь, не понимаешь почему вообще ничего не попадает. И впоследствии он просто отламывается.

После, я пришёл к таким настройкам: Нижний тиллер больше на 0,8~1,2 см. Седло выше перпендикуляра на 1,4~1,7 см. Вылет хороший, группа хорошая, усик не ломается, лук не бахает. База на 68" луке = 22,5~23 см..
Птп во всех случаях был более 60.на последних настройках Птп был 74 метра.

Вес лука в таргете. Что важнее при подборе: Техника? Стабильность? Комфорт?

Автор And Ray

Ответов: 46
Просмотров: 5257
Последний ответ 02 Февраля 2017, 10:20:34
от МИ58
Техника прикладки и выпуска чемпионов - лонгбоу

Автор Asafan

Ответов: 219
Просмотров: 27191
Последний ответ 28 Августа 2020, 13:11:56
от survival
Техника стрельбы из традиционного лука.

Автор Alexandr

Ответов: 455
Просмотров: 65484
Последний ответ 04 Апреля 2017, 11:42:56
от Улисс
Стреляет ли кто-нибудь с классической прикладкой в инстинктиве или баребоу?

Автор Edemikh

Ответов: 38
Просмотров: 5886
Последний ответ 23 Ноября 2016, 08:42:06
от Edemikh
Тонкости замера скорости

Автор William

Ответов: 17
Просмотров: 2730
Последний ответ 19 Апреля 2011, 00:09:11
от Капитан