Лента

Автор Тема: Стрельба с кольцом.  (Прочитано 179858 раз)

13 Февраля 2009, 12:56:28
Ответ #120
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Я бы сказал, что перед нами - результат "возвратного скрещивания".
Такое расположение стрелы используется в современной спортивной стрельбе, в основном - новичками.
Шельма - активный противник применения такого хвата в традиционке - посмотрите посты по турниру "Московская ворона".
Это как раз тот хват, который он обозначил недопустимым для своего турнира: "Нет контакта между пальцами тянущей руки и хвостом стрелы".

13 Февраля 2009, 13:15:46
Ответ #121
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Обратите внимание - у девочки закрыты глаза. Такой хват вкупе с закрытыми глазами - неспроста, как мне кажется...

13 Февраля 2009, 14:14:11
Ответ #122
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Привет, Катерин ;)
Издеваешься или на полном серьезе спрашиваешь? :D
С таким хватом и прикладкой Булат Шаланов, с олимпиком без прицела, "сделал" нас всех (традиционщиков) на 4-м этапе 3Д в прошлом году. Вовчика Литвина если увидишь - поспрашивай подробности, он был свидетелем позора. :red:

P.S.
Статус "новичек" это конечно круто! :D
Господа админы, прошу изменить на "Тренера" - перед вами известнейшая в Москве и окрестностях Екатерина Залюбовская. Честно пыталавшаяся вложить в мою голову хоть какой-то минимум знаний. Неполучилось по моей вине.
:red: :D
Большинство традиционщиков ССК "Тверской" прошли через ее руки. :d: ;)

13 Февраля 2009, 14:25:03
Ответ #123
Оффлайн

Екатерина

• Рейтинг +51/-0

:red: :red: :red: :red: :red:
Спасибо огромное за добрые слова! Я аж покраснела ;) (На смайлах видно как) ;)

13 Февраля 2009, 14:34:46
Ответ #124
Оффлайн

Екатерина

• Рейтинг +51/-0

Обратите внимание - у девочки закрыты глаза. Такой хват вкупе с закрытыми глазами - неспроста, как мне кажется...

Согласна! Вот и мне показалось, что не спроста. Решила у вас поинтересоваться.  :dn:

Я бы сказал, что перед нами - результат "возвратного скрещивания".
Такое расположение стрелы используется в современной спортивной стрельбе, в основном - новичками.
Шельма - активный противник применения такого хвата в традиционке - посмотрите посты по турниру "Московская ворона".
Это как раз тот хват, который он обозначил недопустимым для своего турнира: "Нет контакта между пальцами тянущей руки и хвостом стрелы".

Спасибо огромное за ответ!  ;)
 Я и сама противник этого хвата. Но вот Вам выше описанный и слышанный мною не раз пример, когда лучник при использовании победил. Хотя соревнующиеся (со всем уважением к PinscherD, милому Литвинову и остальным моим любимым традиционщикам), должна отметить, далеко были не слабенькие ;)

13 Февраля 2009, 14:57:10
Ответ #125
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Вообще-то, обсуждение подобного хвата надо бы в отдельную тему перенести. Постараюсь отыскать Славкино "Шельмы" описание этого хвата.

13 Февраля 2009, 15:44:09
Ответ #126
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Где-то на Арчери (пардон - это не реклама :red:) висели правила ИФАА, вывешенные калининградцами, определяющие допуск к соревнованиям по полевой стрельбе. Так вот там подобный хват определён, как недопустимый.

13 Февраля 2009, 15:57:43
Ответ #127
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

по моему  критерием должен быть результат, а не подгонка  всех  под одинаковость

13 Февраля 2009, 15:57:51
Ответ #128
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Старое Славкино описание не нашел. Выкладываю, что есть, зато в упрощенном изложении:
Цитировать (выделенное)
Это когда все пальцы ставятся под стрелу и двигаются вниз или вверх на определенное
кол-во витков обмотки в зависимости от дистанции. А целятся всегда по наконечнику.
Стрельба тогда получается как если бы был прицел. Но существует и вид хвата - все пальцы под стрелу. Сам хват никаких преимуществ не дает. Надо каким-то образом хват разрешить а перебирание запретить. Отсюда и проистекает требование касаться хвостовика стрелы пальцами.

Слав, может быть сам прокомментируешь - со спортсменами ты в основном общался.

13 Февраля 2009, 16:01:49
Ответ #129
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Где-то на Арчери (пардон - это не реклама :red:) висели правила ИФАА, вывешенные калининградцами, определяющие допуск к соревнованиям по полевой стрельбе. Так вот там подобный хват определён, как недопустимый.

Из тех традиционщиков, с кем стрелял "живьем", такой хват на соревнованиях никто не использовал.

13 Февраля 2009, 17:07:22
Ответ #130
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ну так они же - правильные традиционщики, запретным не балуются.
Разве поохотятся немного...  :-X

12 Марта 2009, 21:47:52
Ответ #131
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Господа кольцевики! А кто-нибудь будет на "мартовском зайце"? Может организуем свой дивизион окольцованных  :mad:?! А-то, вон, даже "голые луки" на "вороне" были...

13 Марта 2009, 07:53:24
Ответ #132
Оффлайн

QR

• Рейтинг +81/-8

А что, по такому принципу дивизионы тоже образуются?

13 Марта 2009, 09:06:20
Ответ #133
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Господа кольцевики! А кто-нибудь будет на "мартовском зайце"? Может организуем свой дивизион окольцованных  :mad:?! А-то, вон, даже "голые луки" на "вороне" были...

А что, по такому принципу дивизионы тоже образуются?

Конечно образуются! Возможные варианты: "Кольценосцы", "Братство лучной перчатки", "Орден напалечников", "Лига релизов" и т.д.

13 Марта 2009, 10:02:39
Ответ #134
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Насколько я понял Владимира Николаевича, надо минимум 4 человека с одинаковыми методами стрельбы, отличными от других. Вон-же, на "вороне", было человека 3 с голыми луками, и между ними был отдельный зачет и свои грамоты.
А-то мы вдвоем с Редбором (Федор, ты ведь не против, что я тебя приплел  ;) ?) отдуваемся, осваиваем кольца, когда все вокруг стреляют европейским методом?

13 Марта 2009, 19:07:29
Ответ #135
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

А что за Мартовский заяц? Где и когда? И почем?

13 Марта 2009, 19:10:21
Ответ #136
Оффлайн

QR

• Рейтинг +81/-8

Просто дивизион берибоу существует, вот они его и попросили. И их вроде было 4-ро.

13 Марта 2009, 21:33:55
Ответ #137
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

А что за Мартовский заяц? Где и когда? И почем?
   Так ить вот:  Поhttp://bowmania.ru/forum/index.php?topic=1653.msg18759#new Просто кто-как называет:кто зайцем,кто котом. Как надо не знаю.  :red:

02 Апреля 2009, 13:39:00
Ответ #138
Оффлайн

Breth

• Рейтинг +3/-0

Огромное спасибо всем участникам за такую тему!
После долгого перерыва, возвращаясь к лучной стрельбе, обнаружила что не могу больше стрелять европейским способом, теперь с интересом учусь с помощью кольца.
Кольцо муж смастерил из толстой кожи (redbor, отдельное вам спасибо за идею выкройки). Начала упражняться как советовал Борис с малого натяжения. Стало получаться. Как увеличила натяжение, так обнаружилось что указательный палец не успевает убраться с пути тетивы (не помог даже совет Бориса про щелчок), за что и расплачиватся. Пришлось поднапрячься, перелистать доступную по теме информацию, в том числе и видеоролики - ещё раз спасибо форуму.
Размыкаем В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ, и, почти синхронно с ним, с разницей в доли секунды - большой палец. Руку лучше оставлять на месте, откидывать назад это, конечно, импозантно, но не обязательно.
Борис, даже не знаю как вас благодарить за науку! Однако ученица из меня плохая, только по писанному учится не получается. Пришлось подумать :). И ещё раз пересмотреть ролики. И закралось у меня подозрение что импозантное откидывание правой руки неспроста. Короче, указательному пальцу стало гораздо легче при спуске убираться вместе с остальными пальцами при одновременном хоть небольшом движении кисти в сторону.
Теперь осталось научится попадать. :)

02 Апреля 2009, 15:28:30
Ответ #139
Оффлайн

Борис

• Рейтинг +46/-1

НУ, слава Богу! Приятно ощущать пользу для ближнего. А вы где тренируетесь? Можно было бы личным примером помочь разобраться. Теперь по-порядку:
1. Кольцо все-таки лучше из твердого материала. Кожа годится лишь на очень слабом луке. Есть у меня образчик грозеровоского колечка, оно не удобное, но идея неплохая - разрезное - безразмерное, из листовой латуни. В принципе, можно что-то подобное кустарным образом сделать.
2. Не следует спешить с увеличением натяжения. Раз пятьсот надо выстрелить, причем, желательно, и с левой руки столько же. До автоматизма.
3. Увеличивать натяжение следует постепенно. Если с 14 сразу на 25 кг скакнуть - толку не будет. И опять минимум 500 раз. Не за один присест, конечно. В день 50-100 выстрелов.
4. Рука стремится откинуться сама, естественным образом, как отдача от удержания тетивы. Тут вот какой момент важен: если пальцы размыкаются правильно, то есть в порядке указательный, потом большой, а остальные пальцы остаются крепко сжатыми, что даже зажатая соломинка не выпадает, то незначительное смещение руки назад-в сторону неизбежно. Нужно лишь ограничивать его как-бы сведением лопаток вместе. А тетива выскальзывает в долях мм от пальцев.
Бывает, что и зацепит указательный, но это лишь тогда, когда кольцо на большом пальце сместилось, а вы не стали его поправлять перед натяжением.
Желательно кисть оставлять в горизонтальном положении, продолжение линии плечо-рука, которые также близки к горизонту. Это важно для качественного выстрела.

Стрельба из манчжурского лука (Peter Dekker)

Автор chek

Ответов: 77
Просмотров: 10083
Последний ответ 03 Июня 2015, 16:53:29
от Улисс
Персидская стрельба из лука.

Автор Asafan

Ответов: 17
Просмотров: 4860
Последний ответ 24 Марта 2019, 13:11:22
от Улисс
Результативность: стрельба с кольцом и "обычная" трёхпалая