Лента

Автор Тема: Прицеливание при стрельбе из традиционного лука.  (Прочитано 74105 раз)

13 Апреля 2018, 18:12:10
Ответ #380
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Так вот, створное прицеливание происходит по прямому стволу, где ход пули (снаряда) является продолжением ствола, потому и мушку, и целик крепят на стволе, а не сбоку, как на луке.
Даже казалось бы компаунд, имея центральное расположение стрелы и релиз, для спуска тетивы по прямой, имеет прицел сбоку.
Почему? Потому что прямая (створная) не выстраивается.

Точка в месте прикладки почти всегда находится сбоку. Это раз.
Стрела, а в общей схеме стрелок-оружие, имеют каждые свою плоскость выстрела (лучник; стрела; лук). Это два.
Искусство стрельбы из лука, а попроще - техника выстрела, это умение складывать эти плоскости, повторять их с минимальной вариативностью. Это три.

Приплюсовать к этому умению надо ещё погодные и природные факторы, оказывающие воздействие как на лучника, так и на систему лук-стрела в общем (которые могут и меняют при выстреле плоскости каждого).
Да и психологические, физические возможности оказывают большое значение на конечный результат.

Если кому-то объяснение на примере створного прицеливания может помочь, то пожалуйста, пользуйтесь. Но на начальном этапе. Хотя, по моему, это не верное направление в обучении.
Я предпочитаю объяснять на примере огнестрельного оружия, любого: пистолет; винтовка; пушка ... которые имеют одинаковый, определённой длинны ствол (изготовка, растяжка), определённое количество пороха (растяжка на одну и ту же длину), прямой ствол (включая ложе, лафет)-(одинаковое расположение тела, рук, головы, прикладка в одно и тоже место ... ориентирование лука в вертикальном положении).

И всё это - очередная ступенька для постижения стрельбы и для меткого поражения цели. И только много позже можно говорить об интуитивной стрельбе как она сформулирована мной:Интуиция – необъяснимое то, что толкает и направляет  человека на поступок (действие) как бы ни осознанно, как бы против его воли и желания. Естественно с поправкой на опыт: жизненный, стрелковый, любой, естественно в современном понятии, и толчок этот всё же больше зависит от полученного в процессе жизни настрела.

и в словарях:Интуи;ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — чутьё, проницательность, непосредственное постижение истины без логического обоснования, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте.

Желание попасть, цель (мишень) маячившая вдали, уже есть осознание выстрела, то есть - отсутствие интуитивного выстрела в принципе.

На данном этапе.

13 Апреля 2018, 18:14:08
Ответ #381
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

(а что, по картинке не понятно?) %)
По картинке из ответа 346. Именно так я вижу стрелу. Чисто сверху по направлению в точку попадания.

Простите, а как понять это слово?
   Простите за жаргон бывшего самбиста, не учёл... Прикладывал- укладывал на лопатки- обыгрывал.

13 Апреля 2018, 18:16:39
Ответ #382
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

По картинке
По картинке (вид сверху) я имел ввиду треугольник. :)

Остальное понятно, благодарю. :yes:

13 Апреля 2018, 18:25:54
Ответ #383
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Так вот, створное прицеливание происходит по прямому стволу, где ход пули (снаряда) является продолжением ствола, потому и мушку, и целик крепят на стволе, а не сбоку, как на луке.
Вот именно, по прямой стреле, как по стволу. Для этого повторюсь и существует тонкая подгонка лука, и парадокс лучника заключается  в том, что при правильно настроенной системе лук-стрела-стрелок, стрела летит именно туда куда смотрит, не взирая на то, что тетива толкает её хвост к центру древка и по идее она должна отскочить от него а не обогнуть.
 Выше писал и повторю ещё раз. Возьмите для наглядности технику баребоу.

13 Апреля 2018, 18:49:51
Ответ #384
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Так вот, створное прицеливание происходит по прямому стволу, г

Сергей, от того, что ТЕБЕ хочется что бы понятие "створное прицеливание" определялось именно так, оно именно так определяться не будет.
А будет определяться так как описал выше Илья.  :dn:
Т.е. створ, в контексте прицеливания (да и в любом другом контексте, - это три точки образующие прямую, и одна из крайних точек - глаз "наблюдателя"..
То, что на этой прямой может и не быть мишени, вовсе, не значит, что эта прямая не может быть использована для прицеливания....
И да, эта прямая не обязательно находится в одной плоскости с плоскостью полета стрелы.
Но! Для попадания одни должны пересекаться в мишени. (Это секрет, но тебе можно им владеть :-X)
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2018, 18:54:55 от Natabos »

13 Апреля 2018, 20:34:51
Ответ #385
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Нет Костя, это ты и Илья хотите так называть. В учебнике всё написано давно и по другому ... И не мной :) я с авторами просто согласен.

13 Апреля 2018, 20:42:45
Ответ #386
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Нет Костя, это ты и Илья хотите так называть. В учебнике всё написано давно и по другому ... И не мной :) я с авторами просто согласен.
Цитату приведи пожалуйста.
И, желательно, что бы она имела отношение к стрельбе из лука.

13 Апреля 2018, 21:49:20
Ответ #387
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Сергей, "створное прицеливание" на Лукоманию притащил я, в том числе потому, что это - лучшая иллюстрация разницы в способах прицеливания.
Я не-артиллерийским створным прицеливанием занимался задолго до того, как взял в руки лук, в разных видах и не для стрелковых применений.
(выделено мной)

Ну и для полноты картины:
створное прицеливание в бильярде.

13 Апреля 2018, 21:50:26
Ответ #388
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Створное прицеливание в морской навигации:

13 Апреля 2018, 21:54:08
Ответ #389
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

А это из артиллерии: http://www.bowmania.ru/forum/go.php?url=aHR0cDovL21pbGl0ZXJhLmxpYi5ydS90dy9uaWtvbGFldl9hdi8xMi5odG1s

Я не знаю, может эти створные прицеливания кому-то и помогут ... но точно не стрелкам из лука, о чём я сразу и сказал. ;)

13 Апреля 2018, 22:02:04
Ответ #390
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Расскажи шкиперу, который по Неве под мостами баржи метров по двести длиной проводит, причём ночью, что створ - это ствол. Думаю, ответ поймёшь почти без переводчика.

И - кстати: если у блока прицел не строго над стрелой, значит блок плохо настроен. Базовая настройка - мушка строго над стрелой, подвижки вправо-влево нужны только для компенсации особенностей лука и прикладки стрелка. И у блочника как раз створ двойной: мушка и пип-сайт (слышал про вторую точку прицеливания?).

А по поводу артилерии - ты артиллерийскую буссоль видел? И как ей пользоваться - знаешь, или хотя бы показывали?

14 Апреля 2018, 03:52:45
Ответ #391
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Илья, ... по шкиперу см. отв № 388.

По буссоли отв. № 372.

Всё давно написано. В учебниках. И не мной  :)

(сейчас у меня нет компауда, а когда я с него стрелял, то в помине не было релизов ... По "снайперским винтовкам" разговор отдельный, тут не хотелось бы смешивать всё в одну кучу  :))
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2018, 04:06:42 от лучник1962 »

14 Апреля 2018, 04:02:35
Ответ #392
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Именно так я вижу стрелу. Чисто сверху по направлению в точку попадания.
Михаил, поэтому я всегда прошу уточнить ...
На данном (и других подобных фото) стрела выглядит прямым отрезком наискосок, то есть прицеливание вдоль стрелы (как продолжение прямой) происходит справа налево. Вы правда наводите в цель в качестве точки не наконечник, а отрезок прямой?
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2018, 04:07:56 от лучник1962 »

14 Апреля 2018, 07:53:41
Ответ #393
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Вы правда наводите в цель в качестве точки не наконечник, а отрезок прямой?
  Именно так. Возьмите в руки стрелу, заведите хвост под глаз, направьте в цель и Вы увидите картинку, как вижу её я. Периферийным зрением вижу даже часть оперения, хоть и прикладка у меня  дико низкая "на челюсть"
   "Как навести стрелу на цель"Рис.1 (из той же серии что приводил Шмель рис. 2) http://ludota.ru/kak-strelyali-iz-luka-v-srednie-veka.html.
 Вот очень приятно сделанное видео, где доступным языком рассказано, как можно стрелять прицельно . Мои мысли сильно совпадают с мнением автора(про классику судить не берусь, так что где то со второй минуты).  http://imperiya.by/video/CImEbLDrPU0/kak-tselitsya-iz-luka-s-pritselom-ili-bez-osnovyi-dlya-nachinayuschih-kak-pritselno-strelyat-iz-luka.html
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2018, 08:25:38 от SmallMik »

14 Апреля 2018, 10:12:31
Ответ #394
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

так что где то со второй минуты
К сожалению этот автор имеет поверхностные знания, но весьма успешно несёт их в массы.
"Как навести стрелу на цель"Рис.1
На этом рисунке показано положение стрелка сидящего верхом на стреле ... ну или прикладывающего стрелу к центру переносицы. К тому же имеющего центробойный лук.
Кстати, на фото № 2 уже не возможно расположить и показать стрелу, строго перпендикулярно от стрелка смотрящую в цель.

Поскольку вы видите отрезок прямой, а это стрела от правого глаза (скулы, щеки) до левой стороны лука (полки), то вы целитесь по гипотенузе прямоугольного треугольника. Не по вершине его (наконечнику, что более логично и точнее при наведении в цель), а по отрезку прямой, расположенной наискосок.
Точность такого прицеливания - приблизительная ...
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2018, 10:17:12 от лучник1962 »

14 Апреля 2018, 11:06:46
Ответ #395
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Ну и ...
//Наконечник стрелы устанавливается на одной линии с целью ...// - фрагмент работы кандидата исторических наук А.Медведева "Ручное метательное оружие ..." по ссылке Михаила  :) Про наконечник как мушку в современном понятии этого слова по которому происходит прицеливание, говорится всеми и всегда. То есть - теми, кто понимает суть стрельбы из лука. :)
http://ludota.ru/kak-strelyali-iz-luka-v-srednie-veka.html

р.с. Предвосхищая возможные возражения лично мне отвечаю - это "выдумал" не я. Я лишь согласен с древними авторами :)

А, да ... забываю поблагодарить админа (или модератора), который перенёс эту беседу в нужное место (тему)! Спасибо :d:
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2018, 11:13:38 от лучник1962 »

14 Апреля 2018, 12:01:37
Ответ #396
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

На этом рисунке показано положение стрелка сидящего верхом на стреле ... ну или прикладывающего стрелу к центру переносицы. К тому же имеющего центробойный лук.

Не к центру переносицы, а по вертикальной линии проходящей через глаз.http://www.lukdeda.ru/06_tehstrelb/images/golova1.gif
Сергей! Если Вы не можете себе представить, как люди целятся определяя направление выстрела в горизонтальной плоскости  по стреле (по тому что Вы стреляете не так) то я уже бессилен объяснить. Мне абсолютно по барабану, из какого лука так стрелять,- центробойного , периферийного, или блочного . Я вижу стрелу строго снизу под глазом, и линия стрелы направлена строго в вертикальную линию через точку  прицеливания. Про технику  баребоу уже писал. Цитата с любимого сайта:  "При стрельбе из лука прицеливание осуществляется несколькими способами. Например, прицеливание по стреле: хвостовик стрелы размещается на высоте глаза. С изменением базы стрелка - за счет установки хвостовика стрелы на различной высоте глаза (в зависимости от дистанции)."
http://www.lukdeda.ru/06_tehstrelb/images/06_20.gif
  Как стреляют с растягом за ухо кюдошники или колечники, или чистые интуитивщики как Костя, не целясь по стреле , то же прекрасно представляю.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2018, 12:13:46 от SmallMik »

14 Апреля 2018, 12:44:00
Ответ #397
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я вижу стрелу строго снизу под глазом, и линия стрелы направлена строго в вертикальную линию через точку  прицеливания.
Вот именно так и есть! Причем мне, абсолютно пофиг всякие там проекции тетивы, наклоны лука и линии горизонта. :)

14 Апреля 2018, 14:20:05
Ответ #398
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Михаил, вы тяните тетиву под подбородок, как на первой ссылке? Тогда да, вертикальная линия возможна (если вы "входите" в плоскость выстрела).
Если тянете как на второй ссылке, к скуле, то без сильного наклона головы ничего вертикального не получится.
Хотя, учитывая
Причем мне, абсолютно пофиг всякие там проекции тетивы, наклоны лука и линии горизонта.
пуляние в сторону мишени никто не отменял ...
Я думал мы говорим о меткой стрельбе, а не (условно) от живота :)

14 Апреля 2018, 16:42:31
Ответ #399
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Сергей! Можно прикладываться в любую точку на вертикали под глазом. Кто то при этом отшибает себе нос, кто то нет. Особенности физиологии :dn:  Вот ещё одна статья, которую Андрей привёл в самом начале темы. http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=923.msg3090#msg3090   Говард Хил так стрелял и описывал своё прицеливание,  Байрон Фергюсон то же стреляет так и то же рассказывает об этом.

Турнир по "боевому" применению лука

Автор PinscherD

Ответов: 30
Просмотров: 7362
Последний ответ 05 Февраля 2008, 01:39:34
от BigMichael
Вес лука в таргете. Что важнее при подборе: Техника? Стабильность? Комфорт?

Автор And Ray

Ответов: 46
Просмотров: 5253
Последний ответ 02 Февраля 2017, 10:20:34
от МИ58
Последние стрельбы с моего самодельного блочного лука)

Автор bows

Ответов: 6
Просмотров: 4518
Последний ответ 04 Июня 2008, 18:25:46
от bows
Выстрел из блочного лука в лобовое стекло (триплекс)

Автор VALENTIN

Ответов: 79
Просмотров: 12237
Последний ответ 10 Июля 2012, 07:47:26
от Hook
Быстрая стрельба из лука - каков рекорд?

Автор Thor

Ответов: 24
Просмотров: 13516
Последний ответ 24 Июля 2008, 18:37:39
от Haffey