Лента

Автор Тема: Прицеливание при стрельбе из традиционного лука.  (Прочитано 74094 раз)

18 Января 2019, 12:18:21
Ответ #460
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

шмель009,

:D :D :D

Ложкой в рот я тоже пока попадаю. Какой я целкий!!!

18 Января 2019, 12:24:28
Ответ #461
Оффлайн

Vadim

• Рейтинг +10/-0

А когда начинается - не спортсмен, хлюздишь стрелять с меточниками - детский лепет...
Да, такая постановка вопроса и меня покоробила.
В ББ тоже метки на плече разрешили, но я не собираюсь их делать. Александр сказал, что тоже не будет.
Но мы всё равно решили ехать. Другой такой возможности может и не представится. Начнут допуск из физкультурного диспансера требовать и тд. А уже не мальчики...
Да и привыкли мы в Новосибе с классиками стреляться на одной поляне по их правилам.

18 Января 2019, 12:24:56
Ответ #462
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

А когда начинается - не спортсмен, хлюздишь стрелять с меточниками - детский лепет...
Это уже отдельный вопрос. Когда у меточников и сочуствующих кончаются аргументы, они начинают на "слабо" брать! А, ведь всё обстоит с точностью до наоборот! Мы то без меток как-никак попадаем. А, вот вы попробуйте без костылей!

18 Января 2019, 12:28:13
Ответ #463
Оффлайн

Вечный Странник

• Рейтинг +29/-11

Жена, вроде не спит... эх, не промахнуться бы...
Тут обязательна фраза "Гусары - молчать!" А то быстро (не дай бог) руки жены отнесут к прицельным приспособлениям.... :mad:
« Последнее редактирование: 18 Января 2019, 12:32:08 от Вечный Странник »

18 Января 2019, 12:31:42
Ответ #464
Оффлайн

Вечный Странник

• Рейтинг +29/-11

Это уже отдельный вопрос. Когда у меточников и сочуствующих кончаются аргументы, они начинают на "слабо" брать! А, ведь всё обстоит с точностью до наоборот! Мы то без меток как-никак попадаем. А, вот вы попробуйте без костылей!
В этом и кроется Смысл спора, только вот решение некоторых штаЦких - разрешить, ни что иное как троллинг 80-го уровня или просто стрелковое хамство, давайте, плодите жуликов, пущщай медальки себе весят...

18 Января 2019, 12:50:44
Ответ #465
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Можно сказать, что я целюсь мышечной памятью со зрительной ориентацией в пространстве и плоскости выстрела (полета стрелы).
Именно так. Это - тоже прицеливание.
Я обязательно попробую выстрел с закрытыми глазами - не растянутый лук со стрелой на уровень растяжки, закрываем глаза, растяжка, прикладка и выстрел. Обязательно отпишусь о результатах.
Надо ещё жёстче: пару выстрелов с раскрытыми глазами - для разогрева мышц, затем - закрыл глаза, наложил стрелу, поднял руки, растянулся, выстрелил. Иначе - когда поднимаешь лук в сторону мишени с открытыми глазами, уже целишься.

18 Января 2019, 12:52:28
Ответ #466
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Напомните мне после этих соревнований привести статистику сравнения стрельбы с метками и без меток. Но именно - после соревнований...

18 Января 2019, 12:59:49
Ответ #467
Оффлайн

SLZZZ

• Рейтинг +40/-0

Кто то в туннель стреляет, кто то по стреле, кто по кончику, а кто то по метке. Метка, это просто еще один из способов, не факт, что лучший. Пусть этот турнир и расставит точки.
ЗЫ у меня один раз вообще глюк был, увидел на мишени яркую черную точку когда лук натянул, как лазерный прицел только черный :) подвел ее к желтому и стрельнул, попал )). Больше не повторялось, жаль.

18 Января 2019, 13:22:03
Ответ #468
Оффлайн

Vadim

• Рейтинг +10/-0

ЗЫ у меня один раз вообще глюк был, увидел на мишени яркую черную точку когда лук натянул, как лазерный прицел только черный  подвел ее к желтому и стрельнул, попал )). Больше не повторялось, жаль.
Странно. У меня такое часто и это не глюк. В новую мишень как-то не уверенно первые выстрелы делаю, а потом смотрю на отверстия в жёлтом и стреляю. часто залетает в те же отверстия.

18 Января 2019, 13:45:52
Ответ #469
Оффлайн

Igorol

• Рейтинг +8/-0

18 Января 2019, 15:28:02
Ответ #470
Оффлайн

FLDM

• Рейтинг +40/-0

ЗЫ у меня один раз вообще глюк был, увидел на мишени яркую черную точку когда лук натянул, как лазерный прицел только черный  подвел ее к желтому и стрельнул, попал )). Больше не повторялось, жаль.
Можно вообще контактную линзу себе (на глаз) с меткой заказать... если еще метка на ручке будет вооообще.... как из блока по двум точкам получится  :)
« Последнее редактирование: 18 Января 2019, 15:40:24 от FLDM »

18 Января 2019, 15:51:40
Ответ #471
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

На очках, расчертить трафарет.  Как сетка на бинокле.Тут наконечник, тут центр мишени, тут кисер. Совмещай всё и будет счастье.

18 Января 2019, 16:01:45
Ответ #472
Оффлайн

Vadim

• Рейтинг +10/-0

А у тебя стрелы как ломы
Вот тут и не поспоришь. Игорь, а я когда истонами традишнлами стрелял (6 мм), то даже чаще так прилетало.
А сейчас я тоже прицеливаюсь больше как интуитивщик. Лук по параметрам под ББ подходит, а стреляю я без перебора по тетиве. И не привык, и если большой зазор от гнезда, то тетива по носу хлещет. И заклеивал, и терпел пока учился, а потом бросил. Привык вынос по высоте делать в зависимости от расстояния - так и стреляю. И летит нормально, и нос целее :)

18 Января 2019, 17:57:53
Ответ #473
Оффлайн

gvenil

• Рейтинг +9/-0

Метки, метки... Интересная тема получается. Я целюсь. Вертикаль - по наконечнику, горизонталь - по костяшке левой руки. Виртуальная прицельная метка - точка пересечения двух воображаемых линий.
Через некоторое время - после нахождения этого способа - прицеливание стало происходить быстро и без подробных мысленных линиепостроений, то есть интуитивно. Имхо, в этом и есть суть интуитивной стрельбы. К тому же, постоянные стойка, прикладка, вытяг, дыхание, хват, выпуск - тоже элементы прицеливания.
С одной стороны, так можно и наконечник стрелы прицельным приспособлением посчитать. С другой - это не основная его функция! А метки на луке прямо приравнены правилами к прицельным приспособлениям. И разрешать их в изначально  бесприцельных (и заявленных, как бесприцельные) классах - полный абсурд! Спасибо, что аналоги кликеров не разрешили)))

18 Января 2019, 20:41:10
Ответ #474
Оффлайн

Arei

• Рейтинг +6/-2

Шорт пьёбери. Как вы уже достали. Все эти метки дают преимущество лишь в одном случае - когда в течении соревнований дистанция изменяется. В Орле дистанция одна и она известна. Это 18 метров. Стрелять будут в помещении. Уклона вверх/вниз нет, пол ровный и относительно горизонтальный. Мишень висит у всех на одной высоте. Температура постоянна. Ветра нет ( если кто то его не пустит ). Освещение постоянно. Так какое преимущество у тех кто с меткой перед теми у кого нет метки?
    И таки да. Когда вы используете наконечник, костяшки пальцев, фаланги пальцев, шрамы на руке и т.д. - все это становится вашими метками. Только организаторы с ними ничего поделать не смогут.
   Далее. Это соревнования по таргету. Правил как таковых нет. Так что могут поэксперементировать. В противном случае все принципиальныепяткойвгрудьбьющиезащитникитрадиций обязаны требовать приведения правил 3д в РФ к правилам WA. А то ишь какие они, крутые, самовольно изменили правила, понаделали кучу классов. Разрешили не деревянные ручки в инстиктиве.
  А если хотите настоящего инстинктива : завязывайте глаза, простите чтобы вас довели до рубежа; раскрутили в разные стороны. И после этого стреляйте. Только в этом случае стрельба будет интуитивная и инстинктивна.
 Фух. Накипело.

18 Января 2019, 20:44:52
Ответ #475
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Юля, это относительно зрачка. А так он смотрит в центр мишени, куда ты хочешь попасть. Сместишь зрачок, в нужную сторону, всё встанет на свои места. Если некуда смещать, другой вопрос. Поэтому и получаются такие корректировки.
Возможно, спорить не буду. Причем это смещение наконечника на одной дистанции одно и то же.
Для разных дистанций (3Д) я знаю только примерно, на сколько нужно смещать наконечник в зависимости от дистанции, т.е. делать вынос.
А смотреть на что-то вблизи из-под очков или через них - дохлый номер. Пыталась совмещать с суставами пальцев -  не получилось, чуть глаза не сломала  %)

Надо ещё жёстче: пару выстрелов с раскрытыми глазами - для разогрева мышц, затем - закрыл глаза, наложил стрелу, поднял руки, растянулся, выстрелил. Иначе - когда поднимаешь лук в сторону мишени с открытыми глазами, уже целишься.
Примерно то же происходит при стрельбе в темноте, ИМХО. Иногда бывает кучно, но не там, где надо  :red: 
На очках, расчертить трафарет.  Как сетка на бинокле.Тут наконечник, тут центр мишени, тут кисер. Совмещай всё и будет счастье.
  :hy:

18 Января 2019, 21:31:15
Ответ #476
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Ложкой в рот я тоже пока попадаю. Какой я целкий!!!
Саня! Ты зря ехидничаешь. Тему эту(про прицеливание) уже тёрли перетёрли... Но всегда появляются новички, либо забывчивые старожилы, которые поднимают волну.
 Да же для того, что бы ложкой попасть в рот, ты именно целишься используя координацию и мышечную память.  Смысл слова "прицеливание" не правильно трактовать как ты.
В моем понимание прицеливание это когда совмещаешь точку на луке (стреле) с точкой на цели или
. Хорошо хоть написал: "в моём понимании"!
И Вы Вечный Странник, стреляете прицельно, но не используете при этом ни какие ориентиры, - т.е. интуитивно. Уже давно договаривались, что целятся при традиционной стрельбе абсолютно все, только делают это по разному. http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=923.msg446703#msg446703  . Давайте уже писать грамотно. не " я не целюсь" а я целюсь интуитивно "чёрт побьери". Если Вы не целитесь, то НИ КУДА и не попадёте.
  По поводу класса лука инстинктив. Вечный Странник обозвал "читерами" всех тех кто не стреляет интуитивно. Скажу вам по секрету, что читеров в этом классе 90%, особенно среди призёров, особенно на мировых первенствах. Есть класс с соответствующими требованиями к луку, и каждый абсолютно волен выбирать для себя способ прицеливания в пределах правил.
  По поводу разрешённых меток в Орле, это нонсенс :yes:. Моему возмущению  предела нет. Это уже прицельное приспособление однозначно, которое всегда было запрещено в нашем классе. Особенно "радует" изменение в правилах уже по ходу жизни... Если бы не желание поучаствовать в первом ЧР для наших классов луков, да с мужиками встретиться зимой, да душой отдохнуть, плюнул бы на всё и сдал билеты. Жалко вот Валентина, которому поступило предложение, от которого он не смог отказаться. Что называется: "пойду, узнаю моё мнение у начальника". Его можно понять...

19 Января 2019, 07:42:33
Ответ #477
Оффлайн

Вечный Странник

• Рейтинг +29/-11

Все эти метки дают преимущество лишь в одном случае - когда в течении соревнований дистанция изменяется. В Орле дистанция одна и она известна. Это 18 метров. Стрелять будут в помещении. Уклона вверх/вниз нет, пол ровный и относительно горизонтальный. Мишень висит у всех на одной высоте. Температура постоянна. Ветра нет ( если кто то его не пустит ). Освещение постоянно. Так какое преимущество у тех кто с меткой перед теми у кого нет метки?

Вот в этой фразе и кроется лукавство :wall:
Сразу оговорюсь, речь ТОЛЬКО про ИНСТИНКТИВ, другие "безприцельные" классы мной не осваивалсь и к моим выссказываниям отношения не имеют.
Постарался на рисунке наглядно изобразить свою мысль относительно читерского прицела. Надеюсь на рисунке все понятно, но есть обязательные (отклонения возможны, но незначительные) условия, это прикладка под подбородок, лук четко вертикально в плоскости выстрела - без завала. Точность с таким прицелом та же, что с обычным лучным прицелом (естественно надо привыкнуть).
Про то, что дескать прицел такой не в мишени и т.д. - выность прицел на одной и той же дистанции дело привычки и никаких проблем в выносе нет. Отсюда простой вывод - читерский прицел - это безусловное преимущество и не надо сказок про ровный пол и пущенный ветер... :fl:

Так что, если увидите рядом на соревнованиях в инстинктиве лук без завала, прикладку под подбородок, с вероятностью 95% это читер и шансов у вас с инстинктивной стрельбой просто нет! 8)

По поводу класса лука инстинктив. Вечный Странник обозвал "читерами" всех тех кто не стреляет интуитивно. Скажу вам по секрету, что читеров в этом классе 90%, особенно среди призёров, особенно на мировых первенствах. Есть класс с соответствующими требованиями к луку, и каждый абсолютно волен выбирать для себя способ прицеливания в пределах правил.
Читерами я обозвал ТОЛЬКО меточников и ТОЛЬКО в Инстинктиве, не более.
Что касается техники прицеливания по стреле с хватом "три под", это к Инстинктиву так же не имеет никакого отношения.

19 Января 2019, 09:28:26
Ответ #478
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

прикладку под подбородок,  ... и шансов у вас
Ему еще надо научиться хорошо стрелять, этого никто не отменял. Технику-то ему тренера поставили, а опыт нужно самому нарабатывать. Так что шансы всегда есть.
По поводу прицельной метки.  Последний месяц стрелял по лонгбоу гнас, с резинкой. Так-то прицеливание осталось базовым, с оптической резкостью на кончике стрелы, просто теперь краем глаза контролируется совпадение по высоте мишени и метки. Без этого приходилось на той же дистанции на другом щите пристреливаться заново (край щита ниже-выше, другие оптические эффекты, кончик стрелы на 18 м ведь ниже щита даже), а так можно быстро переходить с щита на щит, и даже на разновысотных мишенях. А кучность та же, что и когда из того же лонга по историку стрелял.

19 Января 2019, 09:43:46
Ответ #479
Оффлайн

gvenil

• Рейтинг +9/-0

Уважаемый Arei, а вы с меткой стрелять собираетесь, или без? Потому что, если нет, то ваши слова можно трактовать, как "ну и шут с ними!", а вот, если да, то странно выходит "метка преимуществ не даёт, но стреляю я с ней".

И таки да. Когда вы используете наконечник, костяшки пальцев, фаланги пальцев, шрамы на руке и т.д. - все это становится вашими метками.
Да, становится, но не было ими изначально. То есть, у всех этих штук другое основное предназначение. К тому же использование таких "меток" требует стабильности всех элементов выстрела: возьмёшься за лук чуть не так и всё - костяшка уехала, прицел сместился; лук чуть перезавалил - наконечник уехал. Тогда как нарисованная метка по рукояти не ползает и может, например, служить, кроме "индикатора высоты", ещё и "индикатором завала" лука.

Естественно, метка сама не стреляет и правильному выпуску не способствует. Но она есть на своём месте и она там стабильно стоит, поэтому приравнивать её к "шрамам, костяшками и т.д." - это натяжка...

« Последнее редактирование: 19 Января 2019, 10:02:22 от gvenil »

Турнир по "боевому" применению лука

Автор PinscherD

Ответов: 30
Просмотров: 7359
Последний ответ 05 Февраля 2008, 01:39:34
от BigMichael
Вес лука в таргете. Что важнее при подборе: Техника? Стабильность? Комфорт?

Автор And Ray

Ответов: 46
Просмотров: 5251
Последний ответ 02 Февраля 2017, 10:20:34
от МИ58
Последние стрельбы с моего самодельного блочного лука)

Автор bows

Ответов: 6
Просмотров: 4518
Последний ответ 04 Июня 2008, 18:25:46
от bows
Выстрел из блочного лука в лобовое стекло (триплекс)

Автор VALENTIN

Ответов: 79
Просмотров: 12237
Последний ответ 10 Июля 2012, 07:47:26
от Hook
Быстрая стрельба из лука - каков рекорд?

Автор Thor

Ответов: 24
Просмотров: 13514
Последний ответ 24 Июля 2008, 18:37:39
от Haffey