Лента

Автор Тема: Стрельба с кольцом.  (Прочитано 113021 раз)

30 Ноября 2013, 14:34:26
Ответ #600
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

У СКБ ручку же можно двигать. Поставить на место и плечи будут гнуться одинаково. Что за накладка внизу?

30 Ноября 2013, 14:41:38
Ответ #601
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Это если родная ручка.... :hy:   А та давно утрачена...   ей удобно было средиземноморским стрелять (во всяком случае мне), а колечным хват для руки был неудобный....   сейчас "нашлепки холодной сварки" спереди и сзади. чтобы единообразно кидалось сразу в руку... - просто я сделал так, когда стрелял с СКБ с двух рук поочередно, а при перекидке из руки в руку - на родной рукояти моментально не схватишь нужным образом (разлет по вертикали получается).

30 Ноября 2013, 16:15:43
Ответ #602
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

01 Декабря 2013, 15:12:22
Ответ #603
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Теперь прочитал. Поучительно.... Сейчас перевариваю :hy:
Заодно и успокоился по части глухого короткого стука при выстреле - оказывается это как раз нормальный баланс.....

10 Декабря 2013, 01:39:17
Ответ #604
Оффлайн

AlexBond

• Рейтинг +2/-1

Коллеги, образумьте новичка. Очень хочу освоить стрельбу с кольцом. У меня СКБ 40фунтовый. Не убьет ли этот лук растяжка до плеча? Я измерил рулеткой растяжку, получилось 94 см. Вроде бы продукт корейский, по идее должен тянуться. Но верится с трудом...

10 Декабря 2013, 03:51:47
Ответ #605
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

:t2619:
Убьет.... Если не сразу, то в процессе......  если лопнет нижнее плечо - то и в лоб душевно получите. :m1340: :m1409: :fillill:  :inv:

"Продукт вроде бы корейский" - но если лук свежий  - то реально - китайский.....
Я свой вроде исконно корейский СКБ тянул на 32" и стрелял с такой растяжки только раз 10 - не больше. И только в качестве разового эксперимента. Не приспособлен он для этого. :red:

Кроме богатырского растяга, надо еще целиться и правильно выпуск делать..... :arch:

94 см - это 37 дюймов......  нужен лук Юми для кюдо (у них. кажется. стрелы 110 см).    если СКБ и выдержал бы такой натяг - то тетива слетела бы с плеч точно. -:(

Я наблюдал не раз - в погоне за "Ща как растяну" - новички рулеткой замеряют желаемую ими растяжку - как будто пробуют максимальный растяг мехов гармошки - с разворотом груди в "колесо" или как эспандер - растягивают с упором в грудину.  :hy: Получается заоблачная растяжка.
Рулеткой мерить - это не учитывать сочетание фигуры и проекции растянутой тетивы.....   Тетива обязательно что-то капитально "заденет" в организме  :hy: Либо ухо, либо ноздрю либо сосок.

Возьмите стрелы стрелы длинной 32 дюйма  и оперируйте растяжкой  до ощущения на большом пальце начала наконечника(у инсерта). Это будет для СКБ нормальная почти предельная по нагрузке работа.   Растяжка при этом будет 30-31".   :d:

Лук на 40 фунтов - это хорошо - легче будет отрабатывать технику. Тем более 40 фунтов выдает только на растяжке в 30".  :yes:

И еще - стрелы для растяжки на 37". кроме кюдошных найти нереально..... :t2618:

Отговорил?  ;)
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2013, 07:06:36 от Дмитрий-ДВ »

10 Декабря 2013, 14:54:11
Ответ #606
Оффлайн

AlexBond

• Рейтинг +2/-1

Конечно! Непонятно, зачем в стреляющей с кольцом стране рождаются неполноценные луки? Пусть их делают китайцы, но технология ведь заложена корейская.
Огромное спасибо за развернутый ответ. Наверное стрельба с кольцом не для долговязых лучников (я о себе в первую очередь). Дмитрий, не подскажете, исторически мадьяры стреляли из своих луков  с кольцом, или по-европейски?

10 Декабря 2013, 15:21:32
Ответ #607
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Конечно! Непонятно, зачем в стреляющей с кольцом стране рождаются неполноценные луки? Пусть их делают китайцы, но технология ведь заложена корейская.
Почему неполноценные? Для большинства представителей названных стран большая растяжка и не нужна. Им вполне хватает и 30 дюймов. А европейцы могут стрелять из данных луков среднеземноморским хватом.

10 Декабря 2013, 16:14:21
Ответ #608
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Огромное спасибо за развернутый ответ. Наверное стрельба с кольцом не для долговязых лучников (я о себе в первую очередь). Дмитрий, не подскажете, исторически мадьяры стреляли из своих луков  с кольцом, или по-европейски?

Не знаю точно... Одно знаю. что половецкий хан Котян бежал от войск Чингизхана со своим обширным племенем к мадьярскому королю Бэле.. и там осел (в смысле, не ишак - а мигрант)  ..... (по моему. какие-то родственные связи там были, как и у русских князей с Котяном -но руссие отказали).
А это - и внедрение половецких конструкций луков и внедрение колечной практики стрельбы в мадьярскую матчасть и технику стрельбы.
Однако современный адепт верховой венгерской стрельбы - реконструктор, мастер и сенсей и бизнесмен в одном колчане  :hy:  - Кассаи стреляет средиземноморским хватом и также учит своих кохаев ему.   Причем. пальцы у него чаще просто пластырем заклеены, особенно при кинжальной стрельбе.. И стрела слева.....  Во всяком случае на известных мне видео.
Я все пытался усмотреть. как так можно быстро стрелять с кольцом...но просчитался - он средиземноморит... :no:
Думаю, что в те времена к варианту натяга тетивы подходили демократично - главное попадание.... и применяли и тот и другой хват тетивы.

Кроме того, что значит долговязый? Думаю, что БигМихаил тоже не среднего роста :hy:  Но он отрабатывал и с СКБ и с другими корейцами...  пробы, экперименты и просто стрельбы (пошукай по темам)...

Вот мне маскимально возможная растяжка 32.5" для колечной стрельбы. Так у меня при росте 177 размах рук 184 см. И вроде не орангутанг ни разу  :hy:
то есть со спортивной классики я стреляю растяжка - 28" нос-подбородок
С блока - 28.5... - блочный стандарт - нос-уголок рта-челюсть
С охот.рекурсива - 29.-29.5" - под скулу или чуток - за нее.
С СКБ - 30-30.5". легонько к челюстному суставу у мочки уха(на сколько пробовал - я уже озвучил). Или в атмосфере - гдето - на этом уровне...  Для "полного счастья" не хватает полтора дюйма.... опасно.  Да и в динамичной стрельбе - слабо применяемое, только в статической.
Попробуйте сидя, стоя с разворотами, с колен(на), с переходами, на бревне, на турнике вниз головой поработать СКБ - и вам станет не до максимальной растяжки... :hy:, а интерес к колечной стрельбе останется .....

« Последнее редактирование: 10 Декабря 2013, 16:18:24 от Дмитрий-ДВ »

10 Декабря 2013, 16:21:52
Ответ #609
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Кроме того, что значит долговязый? Думаю, что БигМихаил тоже не среднего роста   Но он отрабатывал и с СКБ и с другими корейцами...  пробы, экперименты и просто стрельбы (пошукай по темам)...

Да на меня-то что равняться. Я тож не богатырь вовсе, росточку-то во мне 182 см всего, а размах крыл 185 где-то. Про вес скромно умолчу. Так вот я прикидывал как-то, мне для правильного положения рук при колечной стрельбе нужна растяжка около 95 см, а лучше даже больше. А это от 36 дюймов так-то. А при кюдошной стрельбе длина стрелы нужна и вообще 105 см. Так я далеко не самый большой, есть немало и поболе меня людей-то.

10 Декабря 2013, 16:33:57
Ответ #610
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Вы меня сейчас точно в орангутанги определите - у меня 184 между средними пальцами :hy: при 177 роста.
правда кисти удлиненные и пальцы тоже...

Михаил, я сейчас перемерил тоже 94-95 см получается, отдал болты на олимпийском и на свой риск растянул до отметки - ежели стрелять от правого плеча да без прикладки (дабы не задеть грудь и живот) - возможно так и есть.... Но меня на таком растяге нормальным луком свернет обратно. :hy:    
Если на уровне скулы за затылок - мне 32-33 хватает вполне.

10 Декабря 2013, 16:36:09
Ответ #611
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

Да на меня-то что равняться. Я тож не богатырь вовсе, росточку-то во мне 182 см всего, а размах крыл 185 где-то. Про вес скромно умолчу. Так вот я прикидывал как-то, мне для правильного положения рук при колечной стрельбе нужна растяжка около 95 см, а лучше даже больше. А это от 36 дюймов так-то. А при кюдошной стрельбе длина стрелы нужна и вообще 105 см. Так я далеко не самый большой, есть немало и поболе меня людей-то.
Горе нам! Мне вот тоже кольцом тетиву подёргать охота, при росте-размахе почти как у Михаила (вечером рост тоже 182 :) ) самая скромная растяжка 35 дюймов выходит. Как вот раньше наши далёкие предки стреляли? Или "растянул до уха" это максимум 30-31 дюйм было? Так у меня эти 30" средиземноморским хватом традицией "в скулу" получается. К слову, мой пра-пра-прадед имел 105 см в плечах.
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2013, 17:07:14 от shus »

10 Декабря 2013, 16:43:30
Ответ #612
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Или руки короче были или уХи  ближе к глазам....

Надо старомонгольские луки юзать... там почти в рост были...... без тетивы.....

И вообще - "растянул до уха"  - это были первые военные доклады..   как потом писали доклады "Уничтожено до роты живой силы противника"   то есть там могло быть всего-то  десятка полтора ....

10 Декабря 2013, 16:51:38
Ответ #613
Оффлайн

AlexBond

• Рейтинг +2/-1

Я понял, что для полноценной стрельбы с кольцом серийные "корейцы" не годятся, поэтому придется заказывать лук у Мастеров под свою физику. Но вот как быть со стрелами? Видимо это утопия... Скорее всего остается осваивать щадящий растяг под приемлемую длину стрел. А юми не для меня, у меня философия не японская.

10 Декабря 2013, 17:14:32
Ответ #614
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Для большинства представителей названных стран большая растяжка и не нужна. Им вполне хватает и 30 дюймов.
Корейцы - совсем не обязательно маленькие(как и прочие, кстати). У меня есть запись финала Сб.Украины - Сб.Ю.Кореи. Вся корейская команда выше самого высокого украинца. :dn:

Цитировать (выделенное)
по моему. какие-то родственные связи там были, как и у русских князей с Котяном -но руссие отказали).
А на Калке русские за кого махались? Не за половцев?  :)

Цитировать (выделенное)
А это - и внедрение половецких конструкций луков и внедрение колечной практики стрельбы в мадьярскую матчасть и технику стрельбы.
Осталось убедиться, что половцы стреляли с кольцом. Насколько мне известно, этот вопрос открыт до сих пор.

Цитировать (выделенное)
Надо старомонгольские луки юзать... там почти в рост были....
О! И это правильно. Заказывайте себе у мастеров луки подлиннее и будет счастье.

Цитировать (выделенное)
Но вот как быть со стрелами?
Тоже заказывать.

10 Декабря 2013, 17:45:31
Ответ #615
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

AlexBond, вы какого богатырского роста будете?

10 Декабря 2013, 18:19:44
Ответ #616
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

по моему. какие-то родственные связи там были, как и у русских князей с Котяном -но руссие отказали).
А на Калке русские за кого махались? Не за половцев?

В основном - за себя...., а   половцы так сказать за свои интересы.... Вынужденный союз

10 Декабря 2013, 18:22:08
Ответ #617
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Осталось убедиться, что половцы стреляли с кольцом. Насколько мне известно, этот вопрос открыт до сих пор.

Ну где же эти археологи с их девизом:"Археология - наука точная. Как скажем, так значит и было"

10 Декабря 2013, 19:20:14
Ответ #618
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Видишь ли, на найденных артефактах нету копирайту. А нынче без него никуда....  :hy:

10 Декабря 2013, 20:52:17
Ответ #619
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Но вот как быть со стрелами? Видимо это утопия...

У меня заготовки на древки в основной массе 100см+-
И люди с такими понятиями по растяжке мне встречались, только почему-то стрельба у них не идёт :-( полагаю не стого максимума начинают.

Разбор "полетов". СТРЕЛЬБА + НАРУШЕНИЕ ТБ = травмы, СМЕРТЬ!

Автор And Ray

Ответов: 215
Просмотров: 26578
Последний ответ 07 Июля 2018, 03:09:34
от Фагимасад
Стрельба после перенесенного в средне-тяжелой форме ковида

Автор Razzin

Ответов: 14
Просмотров: 1417
Последний ответ 09 Января 2021, 10:29:02
от Старый Лось
Быстрая стрельба из лука - каков рекорд?

Автор Thor

Ответов: 24
Просмотров: 13524
Последний ответ 24 Июля 2008, 18:37:39
от Haffey
Стрельба из блока на дальние и сверхдальние дистанции

Автор MaxGreen

Ответов: 18
Просмотров: 5255
Последний ответ 13 Ноября 2014, 00:09:55
от cinik1978
Стрельба под углом (или о чем молчит nuts&bolts)

Автор Caught Reading

Ответов: 18
Просмотров: 5848
Последний ответ 05 Марта 2018, 12:32:29
от ГЕОРГИЙ